Выставка «Июнь 1941 г. Приказываю явиться…» приурочена к годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Она состоит из трех разделов. В каждом представлены архивные документы, фотографии, письма, рисунки и воспоминания участников Великой Отечественной войны.
Семь архивных учреждений Москвы и Екатеринбурга предоставили документы для этого проекта. Мы выражаем признательность Федеральному архивному агентству, Государственному архиву Свердловской области, Центру документации общественных организаций Свердловской области, Государственному архиву Российской Федерации, Российскому государственному архиву социально-политической истории, Российскому государственному архиву кинофотодокументов, Российскому государственному архиву литературы и искусства за предоставленные документы.
«Приказываю явиться…»
В разделе представлены документы из государственных архивов Свердловской области, знакомящие посетителей выставки с ходом мобилизационной кампании 1941 года и демобилизации 1945 года: приказы военкоматов, красноармейские книжки, продовольственные и вещевые аттестаты, именные списки, заявления об отправке на фронт.
На следующий день после обращения заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР, народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова по радио к гражданам СССР началась всеобщая мобилизация.
И все же, несмотря на военное положение, на службу попасть мог не каждый. В основном гражданам отказывали в мобилизации из-за ограничений по возрасту или состоянию здоровья. Мужчины и женщины, которые не подлежали призыву, зачастую записывались в добровольцы.
Обращения с просьбой о добровольной отправке на фронт поступали от представителей всех слоев населения: добровольцами становились пенсионеры и подростки, коммунисты и беспартийные, все, кто по тем или иным причинам не обязан был отправляться на фронт, но изъявил такое желание. Основными мотивами для отважного поступка служили общая ненависть к врагу и высокий уровень патриотизма.
Всего в годы Великой Отечественной войны из Свердловской области в Красную армию
было мобилизовано более 732 000 человек.
Приказ Нижне-Салдинского Районного Военного Комиссариата «Об очередном призыве в Красную Армию» № 37 от 27 сентября 1941 г.
«…параграф 1. Явке к очередному призыву подлежат:
Приказ Нижне-Салдинского Районного Военного Комиссариата «Об очередном призыве в Красную Армию» № 37 от 27 сентября 1941 г.
a) граждане рождения 1922 года;
б) граждане рождения 1923 года, имеющие среднее образование;
в) граждане старших возрастов, ранее не проходившие очередного призыва по разным причинам…»
ГААОСО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 4. Л. 18а.
Заявление о направлении добровольцем на фронт В. А. Баранова. 2 марта 1943 г.
«…Прошу направить добровольцем в ряды рабочей Крестьянской Красной армии. Так как я желаю громить фашистскую гаду, которая зашла на нашу Советскую Родину…»
Заявление о направлении добровольцем на фронт В. А. Баранова. 2 марта 1943 г.
ГААОСО. Ф. Р-184. Оп.1. Д. 26. Л. 35.
Список в Каменск-Уральский горвоенкомат женщин в возрасте от 19 до 25 лет, мобилизованных в РККА. 3 мая 1942 г.
«…Товарищ военком, прошу зачислить меня в ряды действующей Красной армии, так как у меня сейчас на фронте два брата, а так же погибли на защите города Ленинграда два дяди. В этом же городе умерла мать, поэтому хочу встать рядом с братьями и защищать Родину. В чем прошу не отказать…»
Заявление в райвоенкомат Белоярского района о направлении на фронт от В. В. Буркина.
ГААОСО. Р-184. Оп. 1 Д. 26. Л. 174.
На выставке представлено несколько работ фотографа Михаила Арнольдовича Инсарова.
Михаил Арнольдович Инсаров был эвакуирован в город Свердловск в 1942 году.
Долгое время работал фотокорреспондентом газеты «Труд» по Уралу, затем в «Уральском рабочем». Вместе с частями и соединениями знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса прошел весь боевой путь.
В экспозиции — фотосвидетельства подготовки боевых резервов рабочих.
Общий план демобилизации после окончания Великой Отечественной войны был рассчитан
на два с половиной года – с июля 1945 года по март 1948 года и состоял из шести очередей.
Демобилизованные участники Великой Отечественной войны получали проходное свидетельство, аттестат на продовольствие, где расписаны полученные виды обеспечения: сухой паек на путь следования, талоны на питание (по два талона на сутки), выдача сахара, мыла, табачного довольствия; аттестат на предметы вещевого снабжения.
Денежный аттестат выплачивался исходя из денежного содержания по должности в зависимости от штатного воинского звания и оклада.
«Без срока давности»
2 ноября
1942 года
указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК).
На Комиссию было возложено собирание документальных данных, их проверка и подготовка материалов о злодеяниях нацистских преступников, ущербе, причиненном гражданам и государству в результате оккупации части советской территории армиями гитлеровской Германии и ее союзников.
Материальные потери Советского Союза были громадными.
Но чем измерить самые страшные потери – утраченные человеческие жизни?
Чем измерить незаживающие раны в сердцах людей, потерявших своих близких: отцов, матерей, мужей, сыновей, дочерей, братьев, сестер?
Можно восстановить дом, завод, возродить город, но не воскресить, не вернуть к жизни десятки тысяч наших соотечественников, замученных в фашистских концлагерях, расстрелянных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и от ран в госпиталях.
«…В годы Великой Отечественной войны мы были в окружении генерала Власова под Мясным бором…
… В окружении немцев я была со старшей своей сестрой, у нее было 2-е детей. Одну девочку похоронили в лесу, шли страшные бои, она погибла. И снова нас забрали немцы. Одним словом нам было трудно. Голодом, холодом и во вшах, трудно высказать, как пережили. В окружении мы были май, июнь и июль [1942 г.]. А когда пришли домой, здесь одно пепелище, вся деревня сгорела. Помещались в чужой хате…, но не долго нам пришлось быть на воле. Немцы нас угнали в Прибалтику в рабство работать на латышей. Они войны не чувствовали. Жили они зажиточно, мы вдвоем доили 18 коров, имели 2 лошади, очень много свиней, а кур море, вот так они жили.»
Воспоминания Н. В. Стругановой об оккупации. 1995 г.
ГААОСО. Ф. Р-3. Оп. 2. Д. 26. Л. 5.
Фриц Густав Вагенер родился в 1905 году в провинции Бранденбург Германия.
Военнослужащий скотобойной роты дивизии «Великая Германия» попал в плен. Содержался в лагере МВД № 476 для военнопленных германской армии в городе Асбесте Свердловской области.
В 1949 году Военным трибуналом войск МВД Свердловской области был осужден за злодеяния над советскими гражданами к 25 годам исправительно-трудовых лагерей.
Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР неотбытый срок наказания заменен выдворением за пределы СССР.
Первые недели войны — период катастрофических неудач СССР:
потеря техники, территорий, живой силы.
За первые полгода войны в плен попало 3,9 млн. военнослужащих.
В каждом из лагерей для военнопленных была образована администрация. Для учета военнопленных в администрации был выделен специальный отдел, в котором велась регистрация лиц, прибывших в лагерь. Отдел располагал картотекой фамилий и номеров, присвоенных военнопленным.
Как правило, в учетную регистрационную карточку вносились следующие данные:
- фамилия, имя и отчество военнопленного,
- дата и место рождения,
- место жительства семьи,
- девичья фамилия матери,
- профессия пленного,
- наименование воинской части и последнее звание в РККА,
- место и время пленения,
- состояние здоровья,
- приметы.
При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск указательного пальца военнопленного. Кроме того, в карточке регистрировалось перемещение военнопленного из лагеря в лагерь или в другие учреждения и его пребывание на работах. При перемещении пленного в другой лагерь карточка отсылалась вместе с ним.
Прохоров Иван Павлович родился 27 апреля 1901 года в деревне Каверино Тульской губернии в крестьянской семье.
В 1919 году по призыву Прохоров пошёл в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Участвовал в Гражданской войне. В 1931-1936 годах был слушателем Военной артиллерийской академии имени Дзержинского.
В 1940-1941 годах Прохоров командовал артиллерией корпуса. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. В 1941 году Прохоров был назначен командующим артиллерией 20-й армии Орловского военного округа. В активных боевых действиях во время Великой Отечественной войны армия принимала участие со 2 июля 1941 года. Прохоров в составе этой армии участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, в Смоленском сражении и в Вяземской оборонительной операции. Во время последней армия попала в окружение. При попытке прорваться из окружения Прохоров попал в немецкий плен. Он был вывезен в Германию, где в течение войны содержался в ряде лагерей для военнопленных.
29 апреля 1945 года Прохоров был освобождён английскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже Прохоров вернулся в СССР.
После проверки в органах НКВД он был восстановлен в кадровых рядах Советской армии.
Бекорев (Бекарев) Максим Петрович, 1909 г.р., уроженец села Юрмытское Пышминского района Свердловской области.
Призван в РККА 29.06.1941 Пышминским РВК. Последнее место службы – в/ч 4171, 1-й истребительный отряд, рядовой, стрелок. 26.07.1941 был взят в плен в районе г. Великие Луки Псковской области в результате ранения в ногу.
Освобожден 02.04.1945 американскими войсками из лагеря № 326 и в мае 1945 года передан советскому командованию.
В Государственном архиве административных органов Свердловской области находятся на постоянном хранении фильтрационно-проверочные дела, рассказывающие о судьбах уральцев, прошедших ужас фашистских лагерей смерти. Одно из таких дел – дело Георгия Илларионовича Копылова.
Георгий Илларионович Копылов родился 28 апреля 1917 года в деревне Валовой Новопышминской волости Камышловского уезда.
В 1939 году Георгий Илларионович был призван в армию в полковую школу 629-го стрелкового полка г. Славянска. В апреле 1940 года, в звании командира отделения, был направлен в 43-й Особый инженерно-строительный батальон Краснознаменного Балтийского флота.
В ноябре 1941 года, участвуя в боях при обороне г. Таллинна, Копылов Георгий Илларионович попал в плен. До марта 1945 года содержался: в лагере для военнопленных «Эстифосфорит» (в 12 километрах от г. Таллинна); в лагерях для военнопленных в городах Тапа (Эстония), Деблин, Лимберг-Лан Кайзерслаутерн (Германия).
В марте 1945 года Георгий Копылов был освобожден американскими войсками.
В 1997 году в ГААОСО поступили документы бывшего военнопленного Г. И. Копылова. Коллекция состоит из 26 дел разнообразных по составу: это рукописи, альбомы, фотографии, статьи и письма за 1939-1995 годы.
Тяжесть заключения и обособленность способствовали объединению советских военнопленных.
В 1942 году в лагерях стихийно возникают отдельные группы борцов сопротивления.
Основными задачами групп сопротивления стали:
- проведение антифашистской агитации и пропаганды;
- расширение и укрепление интернациональных связей;
- сохранение морального духа советских пленных;
- усиление вредительства и саботажа на производстве;
- и самое важное – подготовка вооруженных восстаний и побегов.
В некоторых лагерях удавалось налаживать выпуск подпольных газет или листовок со сводками с фронтов.
В Государственном архиве Свердловской области находится на хранении личный фонд Б. С. Когана.
Борис Самуилович Коган (1918-1991) — участник Великой Отечественной войны, журналист, педагог, театральный критик.
В 1940 году после окончания Свердловского коммунистического института журналистики был призван в Красную армию. Воевал на Калининском, Брянском, Белорусском фронтах, демобилизован в 1946 году в звании капитана административной службы. С 1946 по 1986 гг. работал на факультете журналистики Уральского государственного университета.
Во время войны писал письма родным, в которых описывал то, что видел своими глазами или услышал от очевидцев о преступлениях против советских граждан.
«…В этой деревне не ставили виселиц, никого не расстреляли, никого не пороли. Здесь делали все тихо, без торопливости и шума.
В нашем доме умер маленький мальчик, сын хозяйки. Чудесный мальчишка. Шурик. Немцы не застрелили его, не ударили головой об стену, не выкинули на мороз. Нет, они просто скинули его с высокой печки. Они хотели лечь спать, а он им мешал.
Мальчик упал с печки. И через несколько дней заболел. Эта болезнь называется менингит и дети, болеющие ею, редко выживают в таком возрасте. Мальчик метался в судорогах, закрыв руками глаза. Сжимал голову. Плакал. И утром, когда снежная ночная вьюга улеглась, насыпав у дверей высокие сугробы, мальчик умер.
Спасти его не могли. Каждый день приходил к нам большой начальник – дивврач.1 Он осматривал ребенка, давал дорогие лекарства, за которыми санитар ездил за тридцать километров. Врач выходил из комнаты, где лежал ребенок, покачивая седеющей головой. Он сказал мне три слова, которые говорят врачи в таких случаях: «Летальный исход неизбежен».
Вот так убили немцы мальчика. Без выстрела. Еще два мальчика, имен их я не знаю, они – «Анютки Платовой оба», сказала хозяйка, – были искалечены немцами. Мальчики взяли со стола у обер-ефрейтора трехцветный карманный фонарик. Дети, что с них спрашивать… Они боялись наказания и убежали в соседнюю деревню. Солдат нашел их и привел к господину обер-ефрейтору. «Да, детей надо наказать!» Но немцы милосердны – дети, пусть они живут. Только одному мальчику выбили все зубы и сломали ребро. Только другому мальчику выкололи глаза. Выкололи глаза. Но немцы милосердны – пусть живут дети. «В конце концов – сказал господин обер-ефрейтор, – это только дети».
Вот так они погубили еще двух детей. Этих детей я видел. Я их не забуду. Я должен их не забыть.
В конце концов, мы за них рассчитаемся.»
Письмо Б. Когана семье из действующей армии («вот так убили немцы мальчика. Без выстрела»). 29 января 1942 г.
ГАСО. Ф. Р-2861. Оп. 1. Д. 7. Л. 4-5 об.
По итогам войны Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников опубликовала ужасающие цифры:
разрушено 1710 городов,
более 70 тысяч сел и деревень,
лишены крова около 25 миллионов человек.
Уничтожено около 32 тысяч промышленных предприятий,
84 тысячи школ и других учебных заведений,
98 тысяч колхозов.
Кроме того, было приведено в негодность:
4100 железнодорожных станций,
36 тысяч предприятий связи,
6 тысяч больниц,
33 тысячи поликлиник, диспансеров и амбулаторий,
82 тысячи начальных и средних школ,
1520 средних специальных учебных заведений,
334 высших учебных заведения,
43 тысячи библиотек,
427 музеев и 167 театров.
Материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу, составил около 30 % его национального богатства,
а в районах, подвергшихся оккупации, — около 67 %.
Отчет Чрезвычайной государственной комиссии был представлен на Нюрнбергском процессе в 1946 году.
Акт Брянской областной комиссии содействия работе Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 22 октября 1945 г., город Брянск.
«Нацизм – осудить!»
29 августа 1945 года был опубликован первый список главных военных преступников, в который вошли имена 24 ведущих нацистских деятелей, промышленников, военных, дипломатов, идеологов, несших главную ответственность за все преступления германских фашистов.
На основании слушания дел подсудимых Международный военный трибунал должен был рассмотреть вопрос о признании преступными следующих организаций:
- правительственный кабинет;
- руководящий состав НСДАП;
- охранные отряды НСДАП (СС), включая службу безопасности (СД);
- государственную тайную полицию (гестапо);
- штурмовые отряды НСДАП (СА);
- генеральный штаб и высшее командование германских вооруженных сил.
20 ноября 1945 года в Нюрнберге в торжественной обстановке состоялось первое судебное заседание Международного военного трибунала, созданного на основе Соглашения между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции для справедливого суда над главными военными преступниками.
Заседание Международного военного трибунала.
Фото Е. А. Халдей. 1945 г.
Источник: https://victims.rusarchives.ru/
Межправительственное соглашение СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран Оси. 8 августа 1945 г.
Сообщение Комитета по расследованию дел и по обвинению главных военных преступников с краткими сведениями о главных военных преступниках, включенных в первый список лиц, подлежащих преданию суду Международного военного трибунала. 1945 г.
Источник: https://victims.rusarchives.ru/
«…В первый список обвиняемых, подлежащих суду, включены следующие лица:
Герман Вильгельм Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Роберт Лей, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Эрнст Кальтенбруннер, Вильгельм Фрик, Юлий Штрейхер, Вильгельм Кейтель, Вальтер Функ, Гельмар Шахт, Густав Крупп фон Болен унд Гальбах, Эрих Реддер, Карл Дениц, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альберт Шпеер, Мартин Борман, Франц фон Папен, Альфред Иодль, Константин фон Нейрат, Артур Зейсс-Инкварт, Ганс Фриче.
Расследование дел военных преступников, не включенных в этот список, продолжается.»
Сообщение Комитета по расследованию дел и по обвинению главных военных преступников с краткими сведениями о главных военных преступниках, включенных в первый список лиц, подлежащих преданию суду Международного военного трибунала. 1945 г.
ГА РФ. Газета «Правда», № 207 от 30 августа 1945 г. С. 2.
Источник: https://victims.rusarchives.ru/
Постановление ЦК ВКП(б) «О назначении Комиссии по руководству работой советских представителей в Международном трибунале в Нюрнберге». 21 ноября 1945 г.
Источник: https://victims.rusarchives.ru/
Заседание Международного военного трибунала.
Фото Е. А. Халдей. 1945 г.
Главные обвинители договорились, что число свидетелей будет сведено к минимуму. В то же время по настоянию Руденко (главный обвинитель от СССР) было решено не строить процесс исключительно на письменных доказательствах. Показания таких свидетелей, как И. А. Орбели о разрушениях в Ленинграде, протоирея Н. И. Ломакина о зверствах в Ленинградской области, С. Ройзмана и С. Шмаглевской о чудовищных злодеяниях в концлагерях Треблинки и Освенциме, произвели огромное впечатление.
Всего обвинение вызвало 33 свидетеля, защита – 61.
Выступление свидетелей обвинения на заседании Международного военного трибунала.
Фото Е. А. Халдей. 1945 г.
Карикатура на заседание Международного военного трибунала.
Рисунок Кукрыниксов. 1945-1946 гг.
Нюрнбергский процесс длился 10 месяцев.
В течение этого времени провели 216 судебных слушаний.
К смертной казни через повешение были приговорены:
- Герман Геринг,
- Иоахим фон Риббентроп,
- Вильгельм Кейтель,
- Эрнст Кальтенбруннер,
- Альфред Розенберг,
- Ганс Франк,
- Вильгельм Фрик,
- Юлий Штрейхер,
- Фриц Заукель,
- Артур Зейсс-Инкварт,
- Альфред Йодль.
- Мартин Борман был приговорен к смертной казни заочно.
Герман Геринг покончил жизнь самоубийством до приведения приговора в исполнение.
Рейхсканцлер Рудольф Гесс, министр экономики Вальтер Функ и гросс-адмирал Эрих Редер были приговорены к пожизненным срокам заключения.
Министр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер и руководитель молодежной нацистской организации («Гитлерюгенд») Бальдур фон Ширах получили приговор в виде 20 лет лишения свободы.
Сподвижник Адольфа Гитлера, обергруппенфюрер СС Константин фон Нейрат, был приговорен к 15 годам тюремного заключения.
Главнокомандующий ВМФ Германии Карл Дениц, сменивший Гитлера на посту главы нацистского государства, был приговорен к 10 годам лишения свободы.
Дипломат Франц фон Папен, пропагандист Ганс Фриче и осужденный самими нацистами экс-рейхсминистр Ялмар Шахт были оправданы. В связи с этим решением СССР выразил протест. Советскую сторону возмутило и неприменение смертной казни к Гессу.
Нюрнбергский процесс создал прецедент подсудности высших чиновников международному суду. С него берет начало международное уголовное право. Принципы из Устава трибунала прошли Генеральную Ассамблею ООН и стали общепризнанными принципами международного права.
Посредством обвинительного приговора трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением глобального характера. Моральному осуждению подверглась тоталитарная система Германии и милитаризм, проникший во все сферы жизни страны. Приговор нацистам встретил всеобщую поддержку.
Слоговая аббревиатура от «дивизионный врач», воинское звание высшего военно-медицинского состава РККА в 1935–1943 годах. ↩