Эмиграция. Обманутые надежды
Электронная выставка архивных документов
Государственного архива административных органов Свердловской области
Революция 1917 года и последующая Гражданская война разрушили многовековой уклад жизни тысяч людей, многие бежали из Российской империи, не имея с собой денежных средств, материальных ценностей, не имея возможности найти работу по интересам или специальности. Всего из страны по разным оценкам уехало около 2-х миллионов человек. Русские колонии возникли во Франции, Бельгии, Германии, Польше, Чехословакии, Турции и т.д. Большой приток эмигрантов хлынул и в Харбин, к 1922 году поток эмигрантов в Китае достиг почти 200 000 человек.
Все они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям на чужбине. Фактически многие вели борьбу за выживание. Необходимость адаптации к новым социальным условиям, хроническая безработица, неуверенность в завтрашнем дне преследовали русских беженцев. Нередко эмигрантам приходилось продавать личные вещи и остатки имущества, чтобы продержаться до момента получения какого-либо источника дохода.
«Дорогой Эрнест Евгеньевич!
С Новым годом, с новым счастьем и с наступающим праздником Р.Х.1 тебя поздравляю. Не писал тебе, все ждал перемен по службе. С нового года, наверное, буду без службы. Продать твой смокинг еще не могу. Не находится жениха твоего размера, но думаю, что все же скоро продам. Если очень нуждаешься в деньгах, черкни, найду, не стесняйся. О переселении на землю крепко думай. Что у вас насчет этого слышно хорошего? Писать особенно нечего, все живы и здоровы. Привет семье.
Твой Дмитрий.»
Письмо Э.Е. Земмерингу от неизвестного лица. 26 декабря 1943 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 75524. Л. 86.
У большинства не было счетов в иностранных банках или наличных денежных средств, вклады и облигации царской России были обесценены, и эмигрантам приходилось начинать жизнь заново: осваивать новые профессии, браться за любую работу, чтобы прокормить себя и свои семьи.
В числе беженцев в Китай оказались вчерашние фронтовики — военнослужащие, участвовавшие в боях Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Кадровые офицеры и те, кто прошел путь от низших армейских чинов до офицерского звания, они имели ранения и ордена, но не имели гражданских специальностей, так как посвятили свою жизнь служению Отчизне в сражениях.
Филатов В.А.
Полидоров К.П.
Протопопов Н.А.
Розалион-Сошальский Н.И.
Аладьин С.К.
Ильин Н.Н.
Цветков С.И.
Земмеринг Э.Е.
Еще одной уязвимой частью эмигрантских кругов стали потомственные дворяне. Высокообразованные люди, зачастую владеющие несколькими иностранными языками, обладающие музыкальными или артистическими способностями, столкнулись с тем, что все эти таланты были маловостребованы и часто низкооплачиваемы. Более того, конкуренция среди бывших сограждан с подобными компетенциями была крайне высока, что влекло за собой необходимость искать заработок практически в любой сфере, в том числе устраиваться на рабочие специальности.
фон Раабен-Иванов С.Н.
Круглик И.Г.
Нелегко приходилось молодым людям, покинувшим Родину по своим убеждениям, не желавших мириться с новой властью и не ждавшим от нее ничего хорошего для себя, или тем, кто был рожден в семье белоэмигрантов уже на чужбине. У многих не было оконченного образования, и, как следствие — специальности, часто, надеясь только на удачу, им приходилось устраивать свою жизнь, не имея ни финансовой поддержки, ни наследства, ни стабильности в настоящем.
Посников С.В.
Турков А.М.
Лапковский А.С.
Кочуров В.Б.
Участь женщин, покинувших Российскую империю вслед за своими мужчинами, тоже складывалась нелегко. Матери, жены, дочери и сестры оказались в зависимом положении от тех, кто потерял место в жизни, достаток, имущество, Родину.
Ножина (Проклова) М.И.
Лопатина В.И.
Кавунова-Джойс (Шиповская) В.А.
Письмо от Ляли Мусе (Марии Земмеринг).
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 75524. Л. 77-78.
«Дорогая Муська!
Должна начать с поздравлений… Праздники встретили и провели вдвоем с мамочкой, т. к. наш Петюша уехал за море в Гонконг, а может быть и дальше, пока ничего не известно. Беспокоимся и ждем известий…
В конторе занимаюсь, надоест — смотрю в окно или звоню по телефону. Погода чудесная, совсем весна. Да, я писала, что Анна Калинина здесь, прошла огонь и воды, служила в баре, ну а теперь в офисе. Должно быть, хорошо зарабатывала, почти не здоровалась и не узнавала. И вдруг вспомнила, что есть Лялька-дура, которая всегда ей помогала, начиная со школьной скамьи, и теперь, конечно не откажет заниматься по яп.2 А так как я немного поумнела и отказала — опять враги на всю жизнь.
Встречаю дорогих сослуживцев, все как-то устроены, кроме Вити Н., он не может служить на небольшом жаловании, поэтому живет на счет папы и жены…
Пиши, Муся. Привет всем.
28/1
г. Шанхай»
Письмо от Ляли Мусе (Марии Земмеринг).
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 75524. Л. 77-78.
Слободчикова Е.П.
Рыкова-Бекман А.В.
Послевоенная волна репатриации охватила период конец 1946–1950 гг. Пропаганда советского образа жизни и патриотическое настроение русскоязычного населения вызвали волну добровольной реэмиграции. Большинство русских добровольно подали прошения о предоставлении им российского гражданства. Пик пришелся на 1947–1948 годы.
Репатрианты этой волны прибыли не только из Маньчжурии, но также из городов Синьцзяня, Тяньцзиня и Шанхая. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1945 года в гражданстве СССР восстанавливались проживающие на территории Маньчжурии подданные бывшей Российской Империи, а также лица, утратившие советское гражданство. Указом от 20 января 1946 г. действие данного указа было распространено на проживающих в провинции Синьцзян и в городах Тяньцзине и Шанхае.
Выставку подготовила Юлия Рыжкова,
заместитель директора архива
Филатов Валерий Андреевич
Валерий Андреевич Филатов, 1887 года рождения, уроженец села Владимирское Воскресенского района Горьковской области, из семьи крестьян-середняков.
Окончил военную школу подпрапорщиков. С 1908 года — прошел путь от подпрапорщика до капитана царской армии. В 1918 году поступил на службу к Колчаку, после его разгрома перешел к барону Унгерну. В сентябре 1922 года оказался в офицерской роте полковника Арцыбашева под командованием Дитерихса. Служил в чине капитана командиром полка, в 1922 году бежал в Китай. Имел четыре ордена царской армии и один японский.
Протокол допроса В.А. Филатова. 20 ноября 1947 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 26729. Л. 14-15 об.
«Вопрос: Где вы проживали заграницей и чем там занимались?
Ответ: До мая 1923 года я находился в городе Гендан (Корея)3, на пароходе «Эльдорадо», с которым бежал из Владивостока, ничем не занимался. Отсюда я уехал в г. Харбин (Маньчжурия)…, работал вначале плотником, а затем шофером. При получении китайского паспорта, в целях избежать преследования, как служившего в войсках Унгерна, я назвался под фамилией Ветлуцкого…
…из Харбина я уехал в город Мукден, здесь до 1925 года я работал шофером городской автобусной компании, с 1925 по 1927 — шофером у профессора Тарле Михаила Викторовича на военно-химическом заводе…
…с 1929 по 1930 год работал автомехаником в гараже немецко-китайской фирмы Яли, в 1931 — автомехаником у представителя фирм Шевроле и Бьюик. До сентября 1932 снова работал шофером у профессора Тарле, с сентября 1932 до мая 1934 работал шофером в городской автобусной компании, с мая 1934 по январь 1935 — десятником на постройке пивоваренного завода, с января до августа 1935 занимался личными коммерческими делами…
…с сентября 1936 до марта 1937 ничем не занимался… я переехал в город Калган (провинция Чахар), в которой проживал до 1947 года. Работал автомехаником немецкой фирмы «Востваг»… с октября 1937 до декабря 1941 я содержал собственный авторемонтный гараж…
… с марта 1942 по март 1943 года я работал заведующим кооперативом белоэмигрантов, с марта 1943 по апрель 1944 был компаньоном с Полухиным по содержанию кафе «Калган», с июля 1944… содержал салон дамских нарядов. С августа 1945 до января 1947 года я нигде не работал и существовал за счет продажи своего имущества.»
Протокол допроса В.А. Филатова. 20 ноября 1947 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 26729. Л. 14-15 об.
Полидоров Константин Порфирьевич
Константин Порфирьевич Полидоров родился в городе Риге в 1881 году в семье служащих. В 10 лет поступил в военный кадетский корпус в городе Пскове, позднее поступил закончил в чине подпоручика Констаниновское артиллерийское училище в Петрограде, участник Русско-японской войны 1904–1905 гг. В 1907 году поступил в Военную юридическую академию, получил чин капитана и вернулся в 29-ю артиллерийскую бригаду на должность помощника командира батареи. Через год стал помощником военного прокурора в военно-окружном суде города Вильно, получив звание подполковника.
В годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.) служил следователем 1-й армии Западного фронта. Звание полковника получил, перейдя на должность помощника военного прокурора военно-окружного суда города Петрограда. В 1917 году после произошедшей социалистической революции в столице, переехал в Западную Сибирь. В Омске присоединился к армии Колчака в качестве военного прокурора армии, получив при этом чин генерал-майора. В 1919 году с должности ушел, пытаясь пробраться через Маньчжурию в ород. Ригу, остановился в городе Харбине для получения въездных документов в Латвию.
«Вопрос: Чем Вы занимались и где проживали после того, как эмигрировали в Маньчжурию?
Ответ: В Маньчжурию я прибыл в декабре 1919 года, остановился на жительство в городе Харбине. Затем вскоре устроился на службу в женскую гимназию, в качестве преподавателя географии, истории и законоведения. В этой гимназии я проработал три года, после чего устроился…в правление Китайско-Восточной железной дороги в отдел канцелярии на должность старшего делопроизводителя по заведованию отделом происшествий…
…В 1939 году устроился на службу в экономическое бюро, которое входило в состав Южно-Манчжурской железной дороги…в указанном бюро я служил в юридическом подотделе русского отделения. На этой должности прослужил до 1944 года, а затем в связи с упразднением юридического подотдела я с этой работы уволился, перейдя на иждивение сына, одновременно занимаясь частной практикой как юрист.»
Протокол допроса К.П. Полидорова. 6 ноября 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 60375. Л. 16.
Протопопов Николай Александрович
Николай Александрович Протопопов родился в 1890 году в городе Муроме Горьковской области, окончил Московское Алексеевское военное училище в 1912 году, служил в 1-м лейб-гренадерском Екатеринославском Императорском Александра III полку. В 1914 году перешел в штаб Московского военного округа для службы старшим адъютантом по квартирному довольствию войск. В 1918 году стал членом партии эсеров. В 1919 году присоединился к белой армии Колчака помощником командира 27-го Сибирского Верхнеамурского стрелкового полка в чине капитана. В 1919 году получил назначение в 3-й корпус армии Колчака в качестве преподавателя офицерского учебного отряда, получив последовательно чины подполковника и полковника. Был дважды ранен и один раз контужен, имел награды: Св. Анны 4-й степени, 3-й степени с мечами и бантом, 2-й степени с мечами, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, 2-й степени с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1920 году эмигрировал в Харбин.
Протокол допроса Н.А. Протопопова от 5 октября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 60951. Л. 12-14.
«Вопрос: Чем Вы занимались в городе Харбине (Маньчжурия)?
Ответ: … я был помещен в госпиталь для беженцев и находился на излечении до октября того же года4
По выздоровлению остался в городе Харбине и устроился на работу в Механические мастерские Управления КВЖД в дворовый цех чернорабочим. На этой работе находился до мая 1921 года, затем уволился и поступил на табачную фабрику к Лопато Елисею Романовичу в качестве помощника дегустатора (определителя качества табака). На фабрике Лопато работал до марта 1924 года, а в мае месяце того же года устроился работать в опытном хозяйстве на станции Эхо Китайско-Восточной железной дороги. Вначале работал на черновых работах, позднее гербаристом, старшим рабочим, кладовщиком и помощником селекционера, одновременно работал в конторе. По болезни из опытного хозяйства в мае 1928 года был уволен и до декабря месяца нигде не работал.
С декабря 1928 года по март 1934 года работал преподавателем математики в реальном училище, где обучались дети российских эмигрантов.
С марта 1934 года до окончания войны Японии с Советским Союзом служил в японской полиции города Харбина и Биньцзянской провинции.
Вопрос: На каких должностях Вы служили в японской полиции?
Ответ: С момента поступления и до сентября 1935 года был заведующим паспортным пунктом станции Харбин (Центральная), затем по декабрь 1939 года работал цензором в цензурном отделе департамента полиции. В декабре 1939 года был переведен на должность технического редактора журнала «Друг полиции» при Биньцзянском губернском полицейском управлении.»
Протокол допроса Н.А. Протопопова от 5 октября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 60951. Л. 12-14.
Анкета Н.А. Протопопова в БРЭМ.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 60952. Л. 26-27.
Розалион-Сошальский Николай Иванович
Николай Иванович Розалион-Сошальский родился в семье кадрового офицера. Прошел обучение в Ташкентском кадетском корпусе. После революции корпус был распущен, в 1918 году в Ашхабаде Николай Иванович присоединился к частям белой армии. Во время наступления красных войск попал в плен в 1920 году, был направлен в лагерь военнопленных в город Ашхабад, откуда сбежал с группой туркменов в Персию. В октябре 1920 года выехал в Индию, а в августе 1921 года — из Индии во Владивосток. В сентябре 1922 года эмигрировал в Харбин.
Протокол допроса Н.И. Розалион-Сошальского от 10 октября 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 43339. К. 18-18 об.
«Во время отступления белой армии с Дальнего Востока в сентябре месяце 1922 г. я тоже уехал заграницу на территорию Маньчжурии, где сдал свое оружие и с этого момента я из армии демобилизовался и переехал в город Хайлин5. В Хайлине я устроился на работу на мельницу г-на Ковальского, работал там в качестве сторожа до 1925 года. В 1925 году я переехал в г. Харбин, где стал учиться в школе шоферов. По окончании школы я работал шофером до 1930 г. В 1930 я снова переехал в Хайлин6 и стал заниматься сельским хозяйством. Жил там до 1933 года. В апреле месяце 1933 года мне предложили пойти в 3-е отделение городской полиции. Проработал там до января 1934 года и за драку в пьяном виде с помощником начальника таможни был уволен с работы. После этого я устроился на работу старшим железнодорожником ж.-д. депо станции Пограничная. В январе месяце 1935 года мне предложили перейти на работу в уголовный розыск железнодорожной полиции…
… В сентябре месяце 1935 года меня назначили начальником охранного отряда Мулинских копий, после устроился начальником охранного отряда концессии «С-Кондо».
…отряд был переименован в лесную полицию. Работал там до сентября месяца 1943 г., был уволен и по настоящее время занимаюсь сельским хозяйством.»
Протокол допроса Н.И. Розалион-Сошальского от 10 октября 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 43339. К. 18-18 об.
Аладьин Степан Константинович
Степан Константинович Аладьин родился в 1897 году в станице Каменской Новочеркасского района Донской области в крестьянской семье. В том же году семья Аладьиных переехала на Дальний Восток и поселилась на станции Гродеково.
До революции Степан Аладьин служил счетоводом войскового управления Уссурийского казачьего войска. В феврале 1917 года в составе Уссурийской дивизии в чине прапорщика воевал на Юго-Западном фронте. После демобилизации служил в отряде Калмыкова и участвовал в боях против Красной армии. В октябре 1922 года в составе войсковой милиции атамана Калмыкова эмигрировал в Маньчжурию.
Протокол допроса С.К. Аладьина от 20 сентября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 54999. Л. 20-21.
«В связи с успешным наступлением частей Красной армии примерно в октябре месяце 1922 года я эмигрировал заграницу в Маньчжурию, где до лета 1923 года я проживал на станции Пограничная, работал на разных работах. Летом 1923 года я переехал на станцию Мулин, где также работал на разных черновых работах до осени 1924 года, в 1924 году выехал на станцию Сачинзы и работал в качестве плотника на построении мостов до 1926 года.
В феврале месяце ввиду тяжелых материальных условий я выехал в город Цинандау и поступил на службу в китайскую армию генерала Чжан-Зун-Чана, в которой около двух месяцев был рядовым, а затем до конца 1926 года командовал конным взводом, имея звание «подпоручик». В декабре месяце 1926 года я был переведен на бронепоезд, где сначала исполнял должность адъютанта командира бронепоезда, а с марта 1927 по август 1928 был завхозом. Примерно в конце августа 1928 года из армии уволился, и до 1935 года я проживал в разных местностях Маньчжурии, как то г. Харбин, ст. Шитоухецзы, ст. Вэйхэ и на ст. Лянхэ7, где занимался охотой и мелким ремеслом. Проживая на станции Лянхэ примерно в июне месяце 1935 года я поступил на службу в охранный полицейский отряд лесной полиции, где и продолжал службу до 1941 года.»
Протокол допроса С.К. Аладьина от 20 сентября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 54999. Л. 20-21.
Ильин Николай Николаевич
Николай Николаевич Ильин родился 18 декабря 1894 года в селе Русские Юркули Спасского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. В 1912 году окончил Казанское Императорское художественное училище. С 1912 работал лесником на Кабаньем острове на Волге. В начале 1914 года был призван в армию, служил в артиллерийской части. Затем зачислен в команду вольноопределяющихся, отправлен на учебу в Чистопольскую школу прапорщиков, которую окончил в мае 1916 года в чине прапорщика, направлен на службу в царскую армию. В 1917 году ему было присвоено звание подпоручика. В начале 1918 года его пехотный полк был распущен, и Николай Ильин вернулся в село Юркуль.
На следующий день после возвращения был арестован бойцами Красной армии и вместе со своим отцом отведен на расстрел. Он получил два ранения в голову и шею, но под покровом темноты сумел сбежать. Отцу его также удалось скрыться. Раненый Ильин был задержан и отправлен в Спасскую тюрьму. Но он сбежал из тюрьмы и, направившись в Симбирск, где происходило восстание, вступил в полк Каппеля. Зимой 1919 года Ильин принял на себя командование 1-м Ижевским стрелковым полком, с которым через Маньчжурию прошел в Приморье и занял Владивосток. Уехал в Маньчжурию, затем в 1922 году — опять в Приморье, где служил в Ижевском полку. К 1922 году имел звание подполковника. Осенью 1922 года Н.Н. Ильин вместе с полком вновь ушел в Маньчжурию.
«Вопрос: Ваше занятие, будучи на жительстве в Маньчжурии?
Ответ: С 1922 по 1924 год работал артистом цирка. С 1924 по 1927 год работал на фанерном заводе Ковальского в качестве мастера. С 1927 по 1932 год жил на станции Бауям8, занимался промысловой охотой. С 1932 года по 1933 год проживал в городе Харбин, работая в банке охранником. В 1933 году в апреле месяце сформировал охранный отряд Лафа-Харбинской железной дороги, состоящий из 8 взводов. В общей сложности отряд насчитывал 230 человек, в задачу этого отряда входила охрана железной дороги. »
Протокол допроса Н.Н. Ильина от 4 ноября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 64667. Л. 22.
Цветков Сергей Иванович
Сергей Иванович Цветков родился в 1885 году в Москве в семье священнослужителя. Закончил Московскую духовную семинарию, Московский археологический институт и в 1909 году поступил в Казанское военное училище, окончил его в 1911 году, получил чин подпоручика и дворянство. Во время службы в 1-м Сибирском пехотном полку дослужился до капитана. После революции из армии уволился. В 1918 году при участии английских интервентов на острове Русский (Дальний Восток) была организована школа для подготовки офицерских кадров для белой армии, в которую поступил на службу. В 1919 году был направлен на учебу в Томск в военную академию, после окончания которой был направлен в Омск и назначен офицером для поручений в ставке Колчака. В октябре 1919 года представлен к чину подполковника и назначен начальником оперативного отдела в армию атамана Дутова. В 1920 году бежал в Маньчжурию.
«Вопрос: Расскажите, чем Вы занимались, проживая в гор. Харбине?
Ответ: Проживая в гор. Харбине до 1923 г. я работал артистом в русской опере, и одновременно занимался частными уроками. В 1923 году я поступил работать в частную гимназию в качестве преподавателя, а впоследствии занимал должность пом. инспектора. В этой гимназии я работал до 1935 года июня месяца. С июня по октябрь 1935 года я работал при 2-ом отделе БРЭМ в качестве инструктора гимнастики, и кроме этого мне поручалось устройство театральных представлений и балов.»
Протокол допроса С.И. Цветкова от 15 ноября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 44159. Л. 26.
Земмеринг Эрнест Евгеньевич
Эрнест Евгеньевич Земмеринг родился в 1897 году в семье служащего в городе Вольске Саратовской области. В 5 лет его семья переехала в Челябинск, где он окончил Челябинское реальное училище. В 1917 году поступил в политехнический институт, но не окончил его из-за войны. Поступил в армию вольноопределяющимся. В конце 1917 года был демобилизован, вернулся в Челябинск и поступил в сельскохозяйственное общество. В 1918 году был призван в армию Колчака. Был награжден орденом «За Великий сибирский поход». В 1920 году эмигрировал в Маньчжурию.
«В конце ноября 1920 года я со службы из белой армии ушел и одиночным порядком выехал в гор. Харбин. В течение одного года, т. е. до декабря 1921 года занимался случайным заработком: рисованием, переплетом книг, зарабатывая средства на пропитание. В декабре 1921 года я узнал, что в Харбинской тюрьме есть вакантная должность надзирателя. Я решил поступить на службу в тюрьму и подал заявление на имя начальника тюрьмы. Просьба моя была удовлетворена, 2 декабря 1921 года я был принят на службу в тюрьму и назначен на должность младшего надзирателя.»
Протокол допроса Э.Е. Земмеринга от 22 октября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 75526. Л. 29.
Протокол допроса Э.Е. Земмеринга от 28 октября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 75526. Л. 42-43.
«В конце 1942 года, когда я уже ушел со службы из тюрьмы и при получении денежного расчета в тюрьме за прошлую службу мне был выдан крест — десятилетия образования Маньчжурского государства, и я как прослуживший десять лет в тюрьме, был награжден этим крестом.
Вопрос: Куда Вы были переведены со службы из тюрьмы г. Харбина и чем занимались в дальнейшем?
Ответ: Служба в тюрьме мне не понравилась, я подал заявление на увольнение, мотивируя это своим болезненным состоянием. В декабре 1941 года был уволен и поступил на работу в отдел экспедиции акционерного общества Чурина в гор. Харбине. Это было общество универсальных магазинов, как то продуктовых, промтоварно-хозяйственных, а так же имело ряд дополнительных предприятий, механические и литейные мастерские по изготовлению запасных частей к автомашинам, фабрика красок и водочный завод. С начала службы по 1943 год я служил младшим экспедитором…
…В марте 1945 года я был переведен на должность табельщика мастерских механического-литейного цеха.
Протокол допроса Э.Е. Земмеринга от 28 октября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 75526. Л. 42-43.
фон Раабен-Иванов Сергей Николаевич
Сергей Николаевич фон Раабен-Иванов родился в 1894 году в городе Риге, из потомственных дворян, штаб-ротмистр царской армии.
В 1914 году окончил Николаевское кавалерийское училище, участник Первой мировой войны, четыре раза был награжден за боевые отличия, в 1917 году произведен в чин штаб-ротмистра. В 1918 году добровольно поступил на службу в войска Деникина, в апреле 1919 года под ударами Красной армии бежал из Одессы в Турцию, оттуда перебрался во Владивосток, добровольно прибыл в Омск для службы адмиралу Колчаку. За участие в «Ледяном Сибирском походе» награжден знаком военного ордена «За Великий Сибирский поход» 1 степени. В конце 1920 года с остатками разгромленной белой армии бежал в Маньчжурию.
Анкета Главного бюро по делам российских эмигрантов С.Н. фон Раабен-Иванова. 22 октября 1943 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 50534. Л. 35-36.
«Настоящая профессия и специальность: электромеханик
Место настоящей службы: Копи «Мут»
Получаемый оклад содержания или заработок: сто двадцать гоби
Знание иностранных языков (какой и в какой степени): немецкий в совершенстве, английский, французский и китайский — разговорный
Политические убеждения: монархист
Военно-служебный стаж: с начала 1-ой Германской войны — во 2-ом лейб-драгунском Псковском полку. Последовательно произведен в чины поручика и ротмистра. В армии генерала Колчака — в чин ротмистра. Атаманом Семеновым — в чин подполковника.
Ордена и знаки отличия: Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 3-й и 4-й степени. Знак отличия «За военный Сибирский поход», медаль в память 300-летия дома Романовых
Ранения и контузии: 1. Черепное ранение. 2. В грудь — навылет. 3. В обе ноги и 4. Отравление газами. Годен к строевой службе.»Анкета Главного бюро по делам российских эмигрантов С.Н. фон Раабен-Иванова. 22 октября 1943 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 50534. Л. 35-36.
Протокол допроса С.Н. фон Раабен-Иванова от 2 сентября 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 50534. Л. 6-7.
«Вопрос: Чем Вы занимались в Маньчжурии с момента прибытия по настоящее время?
Ответ: До 1931 года я работал на разных должностях на Китайско-Восточной железной дороге. После ухода по болезни с КВЖД я два с половиной года не работал, то есть до 1933 года. После чего я вновь поступил на КВЖД и вскоре был переведен на ст. Маньчжурия помощником машиниста жел. дороги. В 1939 с КВЖД уволился и переехал в г. Харбин, работал в разных механических предприятиях до 1943 года. В этот промежуток времени имел свою механическую мастерскую. В октябре 1943 года я переехал в Лишучжень и поступил на работу в качестве электромонтера на угольные копи Мут, где и работаю по настоящее время.»
Протокол допроса С.Н. фон Раабен-Иванова от 2 сентября 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 50534. Л. 6-7.
Круглик Илиодор Григорьевич
Илиодор Григорьевич Круглик родился в 1891 году в городе Киеве, потомственндый дворянин. Окончил ряд учебных заведений: в 1906 году — Харьковское коммерческое училище, в 1910 году — Кембриджский университет (Великобритания), в 1913 году — Харьковский технологический институт, получив при этом специальность инженера- технолога. В 1914 году окончил Александровское военное училище в чине подпоручика. С 1914 по 1917 год служил в качестве командира батальона лейб-гвардии Кегсгольмского резервного полка царской армии. В апреле 1918 года въехал в Харбин и поступил на службу переводчиком на КВЖД на станции Хэндаохэцзы. В июне — уехал во Владивосток, поступил в армию Колчака. В 1919 году стал командиром роты Екатеринбургской инструкторско-военной школы в Екатеринбурге. В 1920 году отступил с войсками в район Читы, оттуда эмигрировал в Маньчжурию. Был трижды ранен, награжден девятью орденами царской армии и Георгиевской шашкой за особую храбрость, произведен императором в чин полковника гвардии.
«Был женат на маркизе Меранвиль-де-Сент-Клер. Имею от нее 3-х сыновей: Георгий — 20 лет, Игоря 18 лет и Владимира 12 лет. Развелся с нею в Епархиальном Совете — теперь одинок. На моем иждивении все 3 сына. Все эмигранты.»
Анкета 3-го отдела БРЭМ, заполненная И.Г. Кругликом. 4 сентября 1938 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 59505. Л. 1.
«Вопрос: Чем Вы занимались в городе Харбине?
Ответ: Проживая в городе Харбине (Маньчжурия) я занимался преподавательской работой в учебных заведениях: с 1920 по 1923 год служил преподавателем английского языка в 1-ом реальном училище белоэмигрантов. В 1921 году я организовал школу английского языка, арендуя для этого помещение, и до 1932 года занимался преподававанием, одновременно с этим я читал английский язык в ряде школ города Харбина. С 1932 года готовил частно молодежь для поступления в высшие учебные заведения.»
Протокол допроса И.Г. Круглика от 25 сентября 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 59502. Л. 19 об.
Посников Серафим Владимирович
Серафим Владимирович Посников родился в 1908 году в городе Ярославле в семье дворян. Отец служил полковником в армии Колчака. С 1917 по 1922 год учился в Хабаровском и Омском кадетских корпусах, но не закончил Омский кадетский корпус в связи с вынужденной эмиграцией в Харбин в 1923 году. В Харбине поступил в ново-смешанную гимназию и юридический университет. Однако также не смог закончить полный курс обучения в связи с тяжелым материальным положением. В 1929 году поступил учеником-линотипистом в типографию с целью получения профессии и возможности заработка.
Протокол допроса С.В. Посникова.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 48039. Л. 12-13 об.
«Окончив три курса юридического факультета, не имея возможности продолжать дальше свое образование, в конце 1929 года я поступил учеником-линотипистом в типографию местной китайской газеты «Гун-бао», которой заведовал китаец по фамилии Гуань-Хунь-И, где работал до 1935 года, при этом получил специальность линотиписта-инструктора. В 1935 году работал линотипистом9 в типографии Северо-Маньчжурской железной дороги…выпускала она различные бланки, требования и квитанции для Управления дороги, какого-либо названия эта типография не имела. В том же 1935 году поступил в издательство газеты «Наш путь», а с 1938 по 1945 год служил в Японской военной миссии. Больше в Маньчжурии ничем не занимался.»
Протокол допроса С.В. Посникова.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 48039. Л. 13 об.
Турков Алексей Михайлович
Алексей Михайлович Турков, родился в 1924 году в Харбине, в семье дворян, эмигрантов из Российской империи. Отец — офицер царской армии, мать — дворянка, имела специальность инженера-строителя. Семья эмигрировала вслед за остатками белых войск в Маньчжурию, где вскоре отец умер, а мать стала зарабатывать портняжничеством. Алексей Михайлович Турков находился на домашнем обучении, впоследствии сдал экстерном экзамен за гимназический курс.
Протокол допроса А.М. Туркова. Ноябрь 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 53797. Л. 9 об.-10.
«Вопрос: Расскажите, что Вам известно о социальном прошлом Ваших родителей, как и при каких обстоятельствах они оказались на территории Маньчжурии?
Ответ: Со слов матери мне известно, что мой отец Турков Михаил Тимофеевич родился на Кавказе в городе Сочи и по своему социальному сословию являлся дворянином. В период Первой империалистической войны участвовал на русско-германском фронте в составе казачьих войск. С 1918 года служил в белой армии… После разгрома белых на Дальнем Востоке с остатками разбитых частей бежал в Маньчжурию…Проживая в городе Харбине, мой отец, будучи журналистом, сотрудничал в газетах «Заря» и «Харбинское время». В 1932 году умер, когда мне было 8 лет. Мать — Туркова Лидия Григорьевна, в настоящее время около 53 лет, родилась в Петербурге, происходит также из дворянской семьи, имеет высшее образование по специальности инженер-строитель. В Маньчжурию выехала вместе с отцом и все время занималась домашним хозяйством. В настоящее время проживает в городе Харбине, работает портнихой на дому.
Протокол допроса А.М. Туркова. Ноябрь 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 53797. Л. 9 об.
Протокол допроса А.М. Туркова. Ноябрь 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д.53797. Л. 11 об.-12.
«Вопрос: Расскажите подробно о своей трудовой деятельности за время проживания в г. Харбине (Маньчжурия)?
Ответ: Обучаясь на дому, я имел случайные заработки по сбору разного рода реклам и объявлений в журналы «Маринская община», календарь «Три богатыря» и газету «Инвалид», выходившие один раз в год. Проработав там примерно до 1939–1940 года, я нигде не работал. В конце 1940 года поступил в музыкальную школу, где проучился два с половиной года и поступил на богословский факультет при Северо-Маньчжурском университете, ранее называвшийся Институт святого Владимира в городе Харбине. С богословского факультета я ушел в связи с поступлением на работу в бюро10 в апреле месяце 1944 года… в качестве конторщика.»
Протокол допроса А.М. Туркова. Ноябрь 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д.53797. Л. 11 об.-12.
Лапковский Алексей Семенович
Алексей Семенович Лапковский родился в 1905 году в Каменец-Подольской губернии в крестьянской семье. Отец погиб во время Первой мировой войны на германском фронте в 1915 году. В 1916 году поступил в Хабаровский кадетский корпус, учился в нем до 1920 года. В 1922 году в составе корпуса эвакуировался в Шанхай с флотилией адмирала Старка, окончив там обучение в 1924 году, выпустившись после 7-го класса.
«С 1924 года жил случайными работами, в декабре 1926 года, будучи без работы, поступил в китайский военный флот в Циньдао, в 1927 году из Циньдао через Цинанфу переехал в Пекин, где поступил в китайскую армию. Из китайской армии вернулся в Шанхай в июле 1928 года. С 1928 года переменил много служб, часто был без работы. Служил сторожем, официантом, поваром, кассиром, конторщиком, тренером собак, маляром, волонтером при полиции, торговал вразнос. В 1940 году поступил в Шанхайскую водопроводную компанию. В 1944 году меня перевели в отдел очистки воды, где работаю до настоящего времени.»
Автобиография А.С. Лапковского.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 36054. Л. 5.
Кочуров Владимир Борисович
Владимир Борисович Кочуров родился в 1908 году в городе Мотовилиха Пермской губернии в семье служащего железной дороги. В 1917 году вся семья переехала в город Читу Забайкальской области, где он проходил обучение в городском реальном училище. В 1921 году вслед за отцом семья переехала в Харбин, находясь на его иждивении до 1931 года. В 1931 году глава семейства умер. Кочуров с матерью переехали в Шанхай, где он закончил 6-месячную школу радиотелеграфистов.
«В 1933 году я с матерью Елизаветой Геннадьевной Кочуровой жил в г. Шанхай, где первые два года жил случайным заработком, а в 1935 году поступил во французскую муниципальную пожарную команду. В 1939 году перешел на службу в американскую радиокорпорацию (R.C.A.) уволен в ноябре 1944 года. В 1945 году осенью поступил на службу в американскую радиостанцию, где прослужил около…11 месяцев до закрытия станции. Мать умерла в Шанхае в 1944 году.»
Автобиография В.Б. Кочурова.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 34620. Л. 2.
«В команде состоят преимущественно молодые люди. Первым их жалованием является 40 долларов. Каждые два года делается прибавка 10 долларов. За знание английского и китайского языков (после проверочных испытаний) прибавляется по 10 долларов к жалованию…
…все эти пожарные чины проживают в общежитии, находящемся над гаражом. На пищу каждому полагается 30 долларов в месяц.
… Работа пожарных всегда связана с опасностью, с риском для жизни и с готовностью в любой момент выйти в бой.»
Фотокопия газетной статьи «Русские служащие французской пожарной станции Шато ДʼО.».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 34620. Л. 11.
Ножина (Проклова) Мария Ильинична
«Ножина (Проклова) Мария Ильинична, 1908 года рождения, вдова (живу гражданским браком), русская эмигрантка. Профессия — шляпница, проживаю на средства мужа.»
Анкета на получение въездной визы СССР М.И. Ножиной.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 35401. Л. 12.
Лопатина Вера Ивановна
«Лопатина Вера Ивановна, 1926 года рождения, замужем, русская эмигрантка. Профессия — машинистка (на англ. машинке), знание англ. и французского яз., проживаю на средства мужа.»
Анкета на получение въездной визы СССР В.И. Лопатиной.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 35401. Л. 7.
Кавунова-Джойс (Шиповская) Вера Александровна
«Кавунова-Джойс (Шиповская) Вера Александровна, 1905 года рождения, замужем. Профессия — шляпное ремесло и портниха, проживаю на средства мужа».
Анкета на получение въездной визы СССР В.А. Кавуновой-Джойс.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 34602. Л. 6.
Слободчикова Евдокия Павловна
Протокол допроса Е.П. Слободчиковой от 18 марта 1949 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 19334. Л. 14-15.
«Слободчикова Евдокия Павловна, уроженка ст. Борзя Читинской области, 1896 года рождения, русская, образование 4 класса, замужняя, имеет 4-х дочерей. Прибыла в СССР по реэмиграции из Китая в сентябре 1947 г., живет на иждивении мужа.
Вопрос: Каким образом Вы оказались заграницей?
Ответ: В 1919 году я вышла замуж за есаула казачьих войск Токмакова Николая Степановича и в 1920 году уехала вместе с ним на станцию Маньчжурия. Таким образом я попала заграницу. Токмаков служил в армии атамана Семенова…17 апреля 1922 года он умер от сыпного тифа.
Вопрос: Где Вы проживали заграницей и чем там занимались?
Ответ: С 1920 года и до сентября 1934 я жила на станции Маньчжурия и занималась домашним хозяйством. От первого мужа Токмакова у меня осталось две дочери…в 1934 году я уехала на жительство в гор. Харбин. В 1926 году я вторично вышла замуж за Щеглова Алексея Федоровича — забайкальского казака, который служил рядовым казаком в армии атамана Семенова, после военной службы он работал бухгалтером в пушной фирме Ганина. Щеглов в 1933 году умер, оставив мне еще двух дочерей…
В городе Харбине я жила до января 1944 года. В 1935 году третий раз вышла замуж за Слободчикова Мефодия Павловича, который все время работал шофером на частной бирже, я занималась домашним хозяйством и брала заказы шитья на дом.»
Протокол допроса Е.П. Слободчиковой от 18 марта 1949 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 19334. Л. 14-15.
Рыкова-Бекман Анна Владимировна
Анна Владимировна Рыкова (в замужестве Рыкова-Бекман) родилась в 1906 году в дворянской семье в городе Мценске Орловской области. Отец служил контролером на железной дороге, в 1913 году был переведен по службе на КВЖД. Окончила гимназию в Харбине, в 1925 году окончила курсы машинописи, до 1927 года жила на иждивении родителей.
Протокол допроса А.В. Рыковой-Бекман от 1 октября 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 31510. Л. 8.
«Вопрос: Расскажите где и в должности кого Вы работали с начала своей трудовой деятельности?
Ответ: Трудовая деятельность моя началась с 1927 года. В 1927 году я поступила в кинотеатр «Аврора», где работала в должности кассирши около четырех месяцев. В июле 1927 года уволилась и была безработной до августа 1929 г. 5 августа 1929 года поступила на Китайскую железную дорогу, где работала табельщицей склада топлива… 9 января 1930 года была уволена. С 1930 года по 1934 апреля месяц нигде не работала. С 1934 по 1937 работала на государственном ипподроме в должности кассирши. В 1938 г. я нигде не работала. В мае 1939 г. поступила на службу в японскую военную миссию, где работала в качестве официального сотрудника миссии до 1945 г.»
Протокол допроса А.В. Рыковой-Бекман от 1 октября 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 31510. Л. 8.
Рождества Христова — прим. авт. ↩
японским языком — прим. авт. ↩
скорее, Гэндзан — прим. авт. ↩
1920 — прим. авт. ↩
Хайлинь — прим авт. ↩
Хайлинь — прим авт. ↩
возможно, Ламаньхэ или Ломихэ — прим авт. ↩
скорее, Байлинь — прим. авт. ↩
Линотипист — это специалист, который набирал тексты печатной продукции (книги, газеты, журналы и т.д.) на наборной строкоотливной машине, которая называется — линотип ↩
в БРЭМ — прим. авт. ↩
неразборчиво — прим. авт. ↩