Точный возраст слова «герой» неизвестен, им со времен древнегреческих мифов называли людей исключительной смелости и доблести, совершивших подвиг, проявивших изобретательность, мужество или силу в сложных обстоятельствах.
90 лет назад, 16 апреля 1934 года, постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. До этого нигде в мире не было подобного знака отличия. Причиной этого события стало спасение экспедиции парохода «Челюскин» из ледяного плена в Чукотском море. Миссией экспедиции было открытие регулярной навигации по северному морскому пути из Мурманска во Владивосток.
На борту парохода находилось 112 пассажиров, не считая членов экипажа. В Чукотском море дорогу преградили сплошные льды, пароход оказался в плену и дрейфовал в ледяных оковах пять месяцев. Понимая, что рано или поздно айсберги раздавят неприспособленное судно, челюскинцы перенесли на лед необходимое для обустройства лагеря. Через несколько дней «Челюскин» затонул. Трагедия всколыхнула всю страну, ведь среди пассажиров находились дети, один из них – новорожденный. Лучшим вариантом плана по спасению людей стала эвакуация по воздуху. Советские летчики в сложнейших погодных условиях (туман, отсутствие видимости и 40-градусный мороз) пытались посадить самолеты на небольшую льдину. Только 29 попытка Анатолия Ляпидевского увенчалась успехом: были эвакуированы первые 12 человек. Людей вывозили в течение двух недель, всего было совершено 24 рейса.
Беспрецедентный подвиг полярных летчиков был отмечен руководством Советского Союза учреждением новой награды. Изначально знаки отличия не были предусмотрены – героям вручались грамоты ЦИК СССР и орден Ленина. Семь летчиков были удостоены первых наград: Анатолий Ляпидевский, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Сигизмунд Леваневский.
Развитие авиационной техники в начале ХХ века привело к тому, что к 1930-м годам многие страны мира пытались доказать превосходство своих самолетов и конструкторских школ, ставя различные рекорды. В эту непростую борьбу вступили и женщины. В 1938 году летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова проявили необыкновенную выдержку и силу воли, совершив беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток.
На Героев неизменно «обрушивались» слава, всенародное уважение и почет. Их портреты публиковались в газетах, их имена знала вся страна, им посвящались песни и стихи, с ними устраивались встречи для трудовых и школьных коллективов.
Героиням-летчицам!
Над Москвой подымается солнце,
Освещая верхушки Кремля,
Под лучами его встрепенулась
Вся безбрежная наша земля.
Подымается вместе с рассветом,
Начиная далекий полет,
Серебристая быстрая птица –
Двухмоторный большой самолет.
Эти смелые женщины наши –
Героизмом и силой полны, –
Понеслись на Восток, к океану,
Над простором Советской страны.
Сквозь циклоны, туманы и бури
Прорывался вперед самолет…
И вела его твердой рукою
Гризодубова – старший пилот.
Связь с страною прервалась… И вслепую
В облаках приходилось идти (в оригинале – итти),
Но трех девушек воля стальная
Все преграды ломала в пути.
Сколько смелости надо и силы,
Чтоб суметь посадить самолет –
Не погибнуть в зыбучей трясине
На одном из таежных болот.
Три подруги расстались… Пилоты
У машины остались вдвоем.
Напряженно в тревоге о третьей
Проводили в тайге день за днем.
Вечерами, забравшись в кабину,
Вспоминали любимых родных.
А при мысли о Сталине снова
Твердость, сила вскипала у них.
С парашютом спустилась Раскова,
И в тайге совершенно одна,
Без одежды, без пищи, в болотах
Десять суток бродила она.
Все геройски сносила Марина.
Она помнила: с нею страна,
А у нас не теряются люди,
Значит, будет она найдена!
Две подруги ее боевые
Тоже знали: советский народ
Все предпримет, найдет их и вырвет
Из дремучей тайги и болот.
И страна оправдала надежды:
Тройка смелых в тайге найдена.
Героинь, принимая в объятия,
Их рекордом гордится страна.
От Москвы до Охотского моря –
Всю страну пролетел самолет.
И блестяще окончил рекордный
Беспримерный для женщин полет.
Дальше всех, всех быстрее и выше
Наши летчики могут летать!
Нет нигде таких крепостей в мире,
Чтобы мы не сумели их взять.
Стихотворение ученицы 8 класса школы № 13 Лены Сиговой «Героиням-летчицам». г. Свердловск.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 16751 (17314). Л. 79.
Участие советских граждан в военных конфликтах в Испанской Республике, на озере Хасан и Советско-финляндская война принесли стране ряд новых героев.
Так как количество Героев Советского Союза неуклонно росло, появилась необходимость учредить отличительный знак награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года была введена в оборот медаль «Герой Советского Союза». Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». Автором эскиза стал архитектор Мирон Мержанов.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) страна удостоила высокого звания 11 739 человек1. В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранятся сведения на Героев СССР в делах военных комиссариатов и документы Героев СССР в фондах личного происхождения.
Список Героев
3 051 воин получили звание Героя Советского Союза посмертно, среди них есть и уральцы.
Часть Героев – личности засекреченные, поэтому точное количество удостоенных высокого звания неизвестно. Не разрешено упоминать не только их имена, секретен сам факт награждения. По данным Государственного исторического музея, их более 12 800 человек.
ЛУКЬЯНОВ
Александр Михайлович
(1919–1942)
Информация о герое:
Родился 6 июня 1919 года в селе Михайловское ныне Плавского района Тульской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы. Занимался авиамоделизмом. В 1934 году переехал в Москву. Окончил школу фабрично-заводского ученичества при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Работал фрезеровщиком в мастерских ЦАГИ, потом на заводе. Одновременно учился в Кировском аэроклубе, летал на планерах и самолете. В Красной армии с 1938 года. По путевке Бауманского райкома комсомола города Москвы направлен во 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в декабре 1938 года. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Сражался с белофинскими «фоккерами» и «бульдогами», штурмовал наземные войска. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Северном, Ленинградском, Волховском фронтах. 4 июля 1941 года в районе Порхова уничтожил тараном вражеский самолет Ju-88, свой поврежденный самолет Лукьянов смог посадить.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Александру Михайловичу Лукьянову присвоено звание Героя Советского Союза.
Зимой 1941–1942 годов А.М. Лукьянов прикрывал с воздуха Дорогу жизни. 4 января 1942 года в воздушном бою на подступах к Ленинграду, исчерпав другие возможности не допустить налета вражеской авиации на город, таранным ударом уничтожил бомбардировщик противника. Произвел посадку на поврежденном самолете.
Всего совершил 141 боевой вылет, в 16 воздушных боях сбил лично 6 и в группе 5 самолетов противника. Погиб в воздушном бою в районе села Пупышево (Волховский район Ленинградской области) 28 января 1942 года.
МАНТУРОВ
Михаил Никонович
(1917–1996)
В фонде Объединенного военного комиссариата города Верхняя Салда Свердловской области в списках военнообязанных, уволенных из рядов Советской армии по закону Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года, по Нижнесалдинскому райвоенкомату в строке под номером 1156 есть запись о герое-уральце Михаиле Никоновиче Мантурове. Строка эта выделена красной чертой и нарисованной красной звездой в знак большого уважения к воину.
Информация о герое:
Родился 22 мая 1917 года в деревне Кулиге Верхотурского уезда Пермской губернии. После окончания семи классов школы, школы фабрично-заводского ученичества, работал в Нижнесалдинском леспромхозе. После окончания курсов трактористов перешел работать на Басьяновское торфопредприятие. В 1939 году призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Был механиком-водителем танка Т-34. Более 10 раз горел в танке, дважды ранен и контужен. Боевое крещение принял в октябре 1941 года в районе Тихвина. Воевал на Ленинградском, Брянском, Южном фронтах. К январю 1945 года старшина Михаил Мантуров был механиком-водителем танка 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 16 января 1945 года Мантуров принял активное участие в освобождении Радома. В ходе дальнейшего наступления экипаж Мантурова принял активное участие в освобождении городов Томашув-Мазовецки и Лодзь. Только за 18 января экипаж уничтожил 1 артиллерийскую батарею и 1 танк противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Михаил Мантуров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После окончания войны демобилизован. Проживал в Екатеринбурге, до выхода на пенсию работал в леспромхозе2.
РОССОХИН
Борис Гаврилович
(1922–2005)
Информация о герое:
Родился 11 октября 1922 года в деревне Нижние Баты Кировской области. После окончания средней школы работал в геодезической партии. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1941 году окончил Челябинскую военную авиационную школу механиков, в 1943 году – Молотовскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был неоднократно тяжело ранен, получил переломы конечностей и травму позвоночника, после чего мог летать только привязанным к креслу пилота. К ноябрю 1944 года гвардии лейтенант Борис Россохин командовал звеном 59-го гвардейского штурмового авиаполка 2-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 138 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери: свыше 1 200 солдат и офицеров, 36 танков и бронированных машин, 4 воинских эшелона, 2 переправы через водные преграды и несколько складов с вооружением.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Борис Россохин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»3.
ГОРА
Петр Евстафьевич
(1922–2002)
Информация о герое:
Родился 28 декабря 1922 года в деревне Светиловка Амурской области в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы, после чего работал шофером машинно-тракторной станции. В июле 1941 года Гора был призван на службу Куйбышевским РВК Хабаровского района в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
К сентябрю 1943 года старший сержант Петр Гора был помощником командира взвода 248-й курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 года он с группой бойцов одним из первых переправился через Днепр в районе села Толокунь и захватил вражескую траншею. Когда из строя выбыл командир взвода, Гора заменил его собой и отразил несколько вражеских контратак. В рукопашной схватке он лично уничтожил более 10 солдат и офицеров противника. В бою получил ранение, но поля боя не покинул.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» старший сержант Петр Гора был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»4.
КОВАЛЕНКО
Борис Евгеньевич
(1917–1955)
Информация о герое:
Родился 15 мая 1917 года в Москве в семье кадрового военнослужащего. В 1935 году окончил школу № 36 города Краснодара. В Красной армии с 1939 года. В 1941 году окончил военный факультет Московского института физической культуры. В феврале 1944 года отдельный лыжный батальон 5-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием майора Бориса Коваленко совершил дерзкий рейд во вражеский тыл. Захват железнодорожной станции Тощица в Быховском районе Могилевской области Белоруссии перерезал железную дорогу Могилёв – Рогачев, чем способствовал наступлению главных сил 5-й Орловской стрелковой дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майору Борису Евгеньевичу Коваленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»5.
ЧИСТЯКОВ
Максим Андреевич
(1908–1984)
Информация о герое:
Родился 25 апреля 1909 года в семье крестьянина-бедняка в деревне Чусовой Песковской волости Шадринского уезда Пермской губернии. Окончил 6 классов, работал в хозяйстве родителей. С 1925 года жил в городе Свердловске, работал столяром на Свердловской кроватно-мебельной фабрике. С 1934 года работал на Туринском участке Свердловской железной дороги. В Рабоче-крестьянской Красной армии с 16 октября 1941 года. Призван Туринским РВК. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался с вражескими захватчиками на Сталинградском, Донском, Центральном фронтах. Был четыре раза ранен. Командир орудия 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка гвардии сержант Максим Чистяков особо отличился в боях 3 октября 1943 года при форсировании реки Днепр у села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области Украины. Переправив на лодках вверенное ему орудие с расчетом, гвардии сержант Чистяков прямой наводкой уничтожал вражеские огневые точки. Умелыми действиями командир орудия М.А. Чистяков с бойцами расчета способствовал овладению узлом сопротивления неприятеля – селом Губино.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года гвардии сержанту Максиму Андреевичу Чистякову присвоено звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем участвовал в боях за Шепетовку, в уничтожении Тернопольской группировки немцев, освобождении Львова и многих других городов Украины, Польши, Чехословакии, Германии, Австрии. Был еще несколько раз серьезно ранен, после выздоровления продолжал громить ненавистного врага. Только 45 километров не дошел он до Берлина. По приказу командования их полк повернули на Вену – столицу Австрии6.
ДУБИНИН
Ефим Иванович
(1914–1988)
Информация о герое:
Родился 23 августа 1914 года в деревне Кокузово Туринского уезда Тобольской губернии в крестьянской семье. После окончания сельской школы работал в колхозе. В 1937–1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии. Участвовал в Советско-финской войне. В 1941 году повторно был призван в армию. К октябрю 1943 года старший сержант Ефим Дубинин командовал орудием 1666-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В октябре 1943 года вместе со своим расчетом одним из первых в полку переправился через Днепр в районе села Вышгород Киевской области Украинской ССР, принял активное участие в отражении трех немецких контратак. 3 ноября расчет, действуя в передовом отряде, принял участие в бою за станцию Святошино и уничтожил 3 немецких танка и 1 самоходное орудие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союз. В 1946 году был демобилизован в звании старшины. Проживал и работал в родном селе7.
ПАДУКОВ
Леонид Степанович
(1917–1944)
Информация о герое:
Родился 19 января 1920 года в деревне Верх-Седа (ныне Кишертского района) Пермского края в семье крестьянина. Окончил педагогический техникум, работал учителем средней школы. В 1939 году поступил в Уральский педагогический институт, но в том же году с первого курса был призван в армию. В 1941 году окончил Свердловское военное пехотное училище, в 1942 году – курсы переподготовки офицеров бронетанковых войск в городе Казани. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс, Таврию, Крым, Латвию и Литву, Румынию. Прошел боевой путь от командира танка до командира танкового батальона. Был четырежды ранен, контужен. Танковый батальон 202-й танковой бригады (19-й танковый корпус 51-я армия 1-й Прибалтийский фронт) под командованием капитана Падукова в районе Букайши Добельского района Латвии преградил путь движению танков противника из района города Жагаре (Литва) на город Елгава (Латвия).
При отражении вражеских контратак 22 августа 1944 года лично уничтожил два танка и три орудия противника, обеспечив тем самым удержание захваченного рубежа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Леониду Степановичу Падукову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в рядах Советской армии. Жил в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург). Работал инженером в конструкторском бюро завода «Вектор». Был членом президиума Свердловского областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и членом областного комитета ветеранов войны и военной службы. Принимал активное участие в ветеранском движении, воспитании молодежи. Умер 5 июня 2012 года. Похоронен в Екатеринбурге на Сибирском кладбище. Л.С. Падуков являлся последним Героем Советского Союза, жившим в Екатеринбурге.
3 051 воин получили звание Героя Советского Союза посмертно, среди них есть и уральцы.
КУНАВИН
Григорий Павлович
(1917–1944)
Информация о герое:
Родился 5 февраля 1903 года в селе Байны Российской империи (ныне городской округ Богданович Свердловской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу в поселке Каменск-Уральский. Служил в Красной армии с 1924 по 1927 год. Работал на железнодорожной станции Синарская. Вновь призван в ряды Красной армии 10 октября 1941 года Каменским райвоенкоматом Свердловской области. Участвовал в сражениях за освобождение Белоруссии и Польши. Помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка ефрейтор Григорий Кунавин 26 июля 1944 года в бою за деревню Гарасимовиче, расположенную в пяти километрах восточнее польского города Домброва-Бялостоцка, подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему продвижению вперед советскому подразделению, и своим телом (ценой собственной жизни) закрыл его амбразуру.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» ефрейтору Григорию Павловичу Кунавину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза8.
ВЕРЕСКОВ
Александр Иванович
(1924–1944)
Информация о герое:
Родился 24 сентября 1924 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в рабочей семье. Окончил неполную среднюю школу, после чего работал токарем на заводе. В октябре 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Окончил танковую школу. Принимал участие в боях на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, был радистом-пулеметчиком танкового экипажа 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Отличился во время освобождения Киевской области Украинской ССР.
В начале ноября 1943 года танк под командованием гвардии лейтенанта Филиппа Лохматикова продвигался к Киеву. Протаранив немецкую колонну, экипаж вывел из строя несколько машин и бронетранспортер, отрезав противнику путь к отступлению. Выстрелом из орудия была уничтожена противотанковая пушка, а затем колонна была разгромлена. Обслуга колонны была вынуждена отойти в лес. Всего в тот день экипаж танка Лохматикова уничтожил 10 орудий, 19 автомашин, несколько десятков повозок с военными грузами, более 100 вражеских солдат и офицеров.
После кратковременного отдыха танки взвода Лохматикова вновь ушли в разведку в район Фастова. На пути к нему танкисты уничтожили две вражеских заставы и одну автоколонну. Когда уже стемнело, танкисты столкнулись с вражеской засадой. В танк попал бронебойный снаряд, ранивший Лохматикова. Командование экипажем принял на себя Виктор Вересков, который встал у пушки и стал вести огонь по вспышкам орудий. Действия взвода и Виктора Верескова, в частности, обеспечили уничтожение всей артиллерийской батареи противника. Меньше чем за сутки взвод прошел с боями 65 километров и прорвался в Фастов. В ходе уличных боев лично уничтожил 3 танка, 1 САУ, 4 артиллерийских орудия, 2 миномета, 8 автомашин и около роты вражеских солдат и офицеров.
В начале января 1944 года во время боя за село Ивница Андрушевского района Житомирской области Украинской ССР получил тяжелое ранение и 5 января скончался. Похоронен в селе Ивница.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
КРУТОШИНСКИЙ
Андрей Михайлович
(1918–1944)
Информация о герое:
Родился 28 января 1918 года в городе Перми в семье рабочего. С 1919 года жил в городе Свердловске, учился в Шарташской начальной школе и средней школе № 12. В 1941 году с отличием закончил Свердловский горный институт имени В.В. Вахрушева.
В 1941 году был призван в Красную армию. К 1944 году капитан Крутошинский – помощник начальника штаба артиллерии по разведке 139-й Рославльской стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение белорусского города Могилев. 27 июня 1944 года при форсировании реки Реста капитан Крутошинский умело организовал управление огнем артиллерийского полка, который отразил 2 контратаки, захватил переправу, обеспечив быстрое продвижение стрелковых подразделений. Развивая наступление, группа под его командованием захватила предместье Могилева – поселок Луполово. Среди пленных оказался связной штаба 12-й пехотной дивизии вермахта, который дал ценные сведения. Ночью 28 июня, форсировав реку Днепр, разведчики вышли в район расположения штаба вражеской дивизии и штурмом захватили его. В плен были взяты все штабные офицеры, в том числе два генерала. В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши.
«В бою за д. Большая Каменка 23.03.1943 г. огнем противника были выведены расчеты трех 45-мм пушек 609 с.п. Получив задание организовать огонь этих пушек, т. Крутошинский под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника собрал уцелевших бойцов и, лично командуя орудиями, открыл прицельный огонь прямой наводкой по огневым точкам противника. За проявленную личную храбрость и стойкость при выполнении боевого задания т. Крутошинский достоин награждения орденом Красного Знамени».
Наградной лист на имя А.М. Крутошинского с представлением к ордену Красного Знамени. Июль 1943 г.
ЦАМО РФ.
К сентябрю 1944 года был уже заместителем командира дивизиона 354-го артиллерийского полка той же дивизии. Погиб в бою 9 сентября 1944 года. Похоронен в местечке Снядово (15 км южнее города Ломжа Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года капитану Крутошинскому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Крутошинский дружил в институте с Александром Александровичем Покровским, часто бывал в гостях у семьи Покровских и был знаком с сестрой друга Еленой Александровной, писал ей письма с фронта. Несколько писем хранятся в Государственном архиве административных органов.
«Дорогая Ленка!
04.10.1943
Вот уже на два моих письма нет ответа. Очевидно, ты все еще не приехала из командировки.
От Саньки тоже нет ничего, вероятно, адрес сменил. От Лиды Козиной так же ничего не имею, уж не знаю, что и думать. Очень беспокоюсь, не стряслось ли чего-либо с ней, так как последнее письмо было написано накануне ее поездки в Тагил. Была ли она там? Вернулась ли обратно – я ничего не знаю. Да, девушки, не хорошо забывать старых друзей. Ведь каждое письмо ваше доставляет столько радости, перечитывается (вернее, зачитывается) до бесконечности. Девушки, девушки…
Я воюю по-прежнему. Дал клятву, что мой орден не будет последним. Увидите, эту клятву я сдержу. Родные мои. Придет же, наконец, время, над нашей страной встанет свободное время. Свободные и радостные люди выйдут из подвалов и блиндажей. Не нужно будет думать: «Что день грядущий мне готовит». И вот тогда, тогда мы встретимся. Соберемся вместе, нальем по бокалу вина и вспомним, как воевали когда-то, как играли со смертью, как били немцев.
А если… умереть придется… Ну что же – мы гордо встанем и громко крикнем «…Я славно пожил, я видел небо…». Так-то, Ленуська! Размечтались мы с тобой. Хочешь я спою тебе нашу песню – в свободные минутки составили ее…
Помню я день, получили повестки –
Нужно идти воевать
Нужно расстаться с любимой и домом,
Но землю свою отстоять
Поезд летел, мы тряслися на полках
И каждый мечтал о своем –
Один говорил о любимой девчонке,
Другой вспоминал отчий дом.
Учеба в тылу, пролетела как птицаИ снова колеса стучат.
Мы едем на фронт бить проклятого Фрица –
На запад без отдыха гнать.
«Юнкерс» и пули жужжали,
Снаряды летели вперед.
Струхнули в начале, а после узнали
Что смелых смерть не берет.
Ни мало уж раз через смерть мы шагнули
Стремясь все на запад вперед,
Но знали мы твердо, что нет еще пули
Которая жизнь оборвет.
«Дешевноца», «Бельково», «Зубцов», «Беленково»
Пред нами мелькнули, как сон.
Сейчас в обороне, но скоро мы снова,
Как прежде на запад пойдем.
И вот мы на фронте уж более года.
Немало пришлось пережить.
Но все мы горим лишь одною мечтою,
Чтоб «Гансов» скорей разгромить.
Песня моя, ты лети до любимой
И ей передай, что клянусь
Победы для нашей отчизны родимой
Над подлым врагом я добьюсь.Так-то, Ленка. Вот что мы думаем и вот как мы живем. Ну, пока, дорогая. Передай всем, кто знает меня боооольшущие приветы. Поцелуй свою маму.
Андрей.
P.S. Прошу исполнить мою просьбу – напиши адреса и все, что знаешь о следующих личностях: во-первых о Седом – где он и его адрес, во-вторых о Лидухе Козиной – тоже самое. И почему они чертенята ничего мне не пишут (К этим чертенятам и ты относишься). Ну, еще раз прости.
Андрей»
Фронтовое письмо А.М. Крутошинского в адрес сестры своего институтского друга Е.А. Покровской. 4 октября 1943 г.
ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 34. Л. 2-3.
БАРКОВСКИЙ
Виктор Антонович
(1919–1943)
Информация о герое:
Родился 28 ноября 1919 года, с 1932 года проживал с семьей в городе Свердловске, закончил неполную среднюю школу № 172. Работал летчиком-инструктором Свердловского аэроклуба. В 1940 году призван в Красную армию. Окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сделал 96 боевых вылетов. 20 мая 1942 года вылетел на самолете И-153 на перехват вражеского разведчика Ju-88, фотографировавшего военные объекты в городе Ельце Липецкой области. Барковский атаковал «юнкерс» над городом. Пулеметными очередями он заставил немца маневрировать и тем самым сорвал фотосъемку. Стрелки «юнкерса» отвечали огнем. Вскоре Барковскому удалось поджечь вражеский самолет. Тот развернулся и направился к линии фронта. Барковский попытался его добить, но у него кончились боеприпасы. Тогда он приблизился к «юнкерсу» вплотную и направил свою «чайку» на его фюзеляж. Сам погиб при таране.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за «исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины» Виктору Антоновичу Барковскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза9.
«Ваш сын Барковский Виктор Антонович, уроженец гор. Владивостока в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб при таране своим самолетом с-та противника «Ю-88». Похоронен на площади Карла Маркса гор. Елец Орловской области 23 мая 1942 года».
Извещение о гибели младшего лейтенанта В.А. Барковского. 1942 г.
ГААОСО. Ф. Р-9. Оп. 1. Д. 20. Л. 803.
СТАРЧЕНКОВ
Иван Сергеевич
(1923–1945)
Информация о герое:
Родился 8 марта 1923 года в поселке Ирбитский завод Свердловской области. После окончания девяти классов школы и школы фабрично-заводского ученичества учился в тракторном техникуме в Челябинске, занимался в аэроклубе. В 1940 году Старченков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1942 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. В боях получил тяжелое ранение. К октябрю 1944 года капитан Иван Старченков командовал эскадрильей 571-го штурмового авиаполка 224-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 125 боевых вылетов на воздушную разведку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери. 13 февраля 1945 года самолет Старченкова был подбит в бою и упал при возвращении на занятой советскими войсками территории. Похоронен на воинской части Раковицкого кладбища в Кракове.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу» капитан Иван Старченков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
ЩЕЛКАНОВ
Сергей Андреевич
(1915–1944)
Информация о герое:
Родился 15 сентября 1915 года в селении Сосьвинский завод Верхотурского уезда Пермской губернии в семье служащего. Окончил 7 классов. Работал сплавщиком в Сосьвинском леспромхозе. В Красной армии с 1937 года. В 1940 году окончил Киевское военно-политическое училище, а в 1941 году – минометные курсы. На фронте – с 1941 года в должности заместителя командира артиллерийской батареи. Участвовал в боях на Юго-Западном, Закавказском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был ранен и контужен. Участвовал в наступлении на киевском направлении и в освобождении города Лубны Полтавской области Украины. 25 сентября 1943 года капитан С.А. Щелканов с группой бойцов в числе первых переправился через реку Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины. Погиб на боевом посту при спасении штабных документов 17 апреля 1944 года в селе Скуляны Скулянского района Молдавской ССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза.
ХАЗИПОВ
Назип
(1924–1944)
Информация о герое:
Родился 10 ноября 1924 года в Ачитском районе Свердловской области. В ряды РККА был призван в 1942 году и направлен на учебу в Сталинградское танковое училище, дислоцировавшееся на тот момент в городе Кургане. На фронтах Великой Отечественной войны Назип Хазипов находился с 1943 года. В ноябре-декабре он в составе 24-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта принимал участие в Знаменской операции, главной целью которой было освобождение городов Кировоград и Кривой Рог.
В результате героических действий бойцов и командиров 5-й гвардейской танковой армии на правом берегу Днепра, южнее Кременчуга, удалось создать второй по значимости стратегический плацдарм. Первый находился в районе Киева. Впоследствии кременчугский плацдарм сыграл важнейшую роль в освобождении правобережной Украины.
За бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра в районе города Кременчуг Назип Хазипов получил орден Красной Звезды. 22 марта в районе городов Зоннау и Гладен механизированный корпус Назипа Хазипова вступил в бой. 25 марта в бою за высоту 228,9 гвардии младший лейтенант Хазипов уничтожил 3 САУ и 1 тяжелый танк немцев, в ходе боя танк Назипа Хазипова был подбит. Он помог раненым членам экипажа покинуть машину и эвакуироваться в безопасное место, а затем вернулся в танк и продолжил бой. В течение четырех часов, находясь в окружении, он отбивал атаки врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 27 июня 1945 года Назип Хазипов был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В сопроводительном письме к грамоте сказано, что она высылается как память о «сыне-герое», «подвиг которого никогда не забудется нашим народом». Письмо заверено подписью Председателя Президиума Верховного Совета Николая Михайловича Шверника.
В послевоенные годы подвиги были связаны с мирным освоением космоса, внедрением новейшей боевой техники, защитой государственных интересов и границ, выполнением интернационального долга. В фондах Государственного архива административных органов есть сведения о бойцах, получивших высокую награду в боях за Демократическую Республику Афганистан.
ИСЛАМОВ
Юрий Верикович
(1968–1987)
Информация о герое:
Родился 5 апреля 1968 года в селении Арсланбоб Джалал-Абадской области Киргизии в семье лесничего и работницы почты. После окончания начальной школы переехал к бабушке в город Талицу Свердловской области, где в 1985 году окончил 10 классов. В школе занимался лыжным спортом (1-й взрослый разряд, чемпион Свердловской области). В 1986 году окончил 1-й курс Свердловского лесотехнического института и прошел курс обучения в парашютной секции. В Советской армии с ноября 1986 года. После учебного подразделения проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С мая по октябрь 1987 года участвовал в 11 боевых выходах. Проявив мужество и героизм, комсомолец Юрий Исламов, входивший в состав разведывательной группы, погиб в бою 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Забуль, в зоне афгано-пакистанской границы.
Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 3 марта 1988 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан» младшему сержанту Исламову Юрию Вериковичу было присвоено высшее звание Героя Советского Союза посмертно10.
Часть Героев – личности засекреченные, поэтому точное количество удостоенных высокого звания неизвестно. Не разрешено упоминать не только их имена, секретен сам факт награждения. По данным Государственного исторического музея, их более 12 800 человек.
В экспозиции использована информация с сайтов Память народа (https://pamyat-naroda.ru/) и со страницы Википедии о Героях СССР Свердловской области (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_Героев_Советского_Союза_(Свердловская_область)).
Источник: https://topwar.ru/78446-skolko-geroev-bylo-v-sssr-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html ↩
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мантуров,_Михаил_Никонович ↩
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Россохин,_Борис_Гаврилович ↩
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гора,_Пётр_Евстафьевич ↩
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коваленко,_Борис_Евгеньевич ↩
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чистяков,_Максим_Андреевич ↩
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубинин,_Ефим_Иванович ↩
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кунавин,_Григорий_Павлович ↩
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Барковский,_Виктор_Антонович ↩
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Исламов,_Юрий_Верикович ↩