
30 лет гааосо
Государственному архиву административных органов Свердловской области в июне 2022 года исполнилось 30 лет.
История создания архива
Архивные фонды
Работа архивистов
Предлагаем Вашему вниманию электронную выставку, посвященную истории архива и его деятельности.
История создания архива
24 августа 1991 года был подписан Указ Президента РСФСР № 82 «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР», определяющий необходимость передачи архивов КГБ СССР в ведение архивных органов в целях предотвращения незаконного уничтожения документов и создания условий их использования для нужд науки и культуры.
Распоряжением Председателя Свердловского областного Совета народных депутатов Э.Э. Росселя от 2 сентября 1991 года во исполнение этого Указа была создана комиссия из сотрудников Свердловского областного Совета народных депутатов, архивного отдела Свердловского облисполкома, УКГБ по Свердловской области, Государственного архива Свердловской области.
Перед комиссией ставилась задача в кратчайшие сроки определить состав, объем документов и их страховых копий, учетный и научно-справочный аппарат, подлежащие передаче на государственное хранение.
27 февраля 1992 года на заседании областной комиссии по приему на государственное хранение документов УКГБ по Свердловской области было решено начать передачу документов 12 марта 1992 года с фонда фильтрационно-трофейных материалов.
«…Комиссия проанализировала весь архив УКГБ, в результате чего родилась записка на имя Главы администрации Свердловской области Э. Росселя, в которой выделены три раздела архива. Первый – управленческая документация (планы, отчеты, графики и т. д.). Второй – фонд уголовных дел (на репрессированных), который объединяет прекращенные по реабилитации дела и дела, по которым реабилитация идет. Третий – фонд фильтрационно-трофейных материалов (на военнопленных)».
Статья «Полку архивов прибыло» А. Черепанова в газете «За власть Советов» № 125 (146), 19 ноября 1991 г.
ГААОСО. Ф. Р-177. Оп. 1. Д. 1-а. Л. 13.
В мае-июне 1992 года была осуществлена передача 25 тысяч фильтрационно-проверочных дел и 40 тысяч прекращенных архивно-следственных дел на граждан Свердловской области.
Всего в тот период в архиве работало четыре сотрудника. В первые годы деятельности архив не имел собственного помещения. И документы, и сотрудники размещались на седьмом этаже здания бывшего партийного архива (сегодня это Центр документации общественных организаций Свердловской области) по улице Пушкина, 22.
Момент передачи первой коробки с архивными документами. 22 мая 1992 г.

Момент передачи первой коробки с архивными документами. 22 мая 1992 г.
ГААОСО. Ф. Р-177. Оп. 1. Д. 1-а. Л. 45.
На фото (слева направо): 1-й – Леонид Александрович Плотников, начальник подразделения УКГБ по Свердловской области; 3-й – Борис Степанович Ярков, корреспондент газеты «На смену!»; 4-й – Александр Александрович Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области; 5-й – Владимир Павлович Кондратьев, заместитель начальника УКГБ по Свердловской области; 6-й – Станислав Дмитриевич Алексеев, директор Центра документации общественных организаций Свердловской области (с июня 1985 года по декабрь 1991 года – заведующий партийным архивом Свердловского областного комитета КПСС. С 1992 года по август 1997 года – директор ЦДООСО).
В связи с тем, что документы о репрессированных гражданах стали доступны для широкой общественности, в архив стало поступать огромное количество запросов.
Родственники и наследники приходили для личного ознакомления с документами: протоколами допросов, обвинительными заключениями, приговорами, документами о реабилитации. Для многих стала откровением горькая судьба близких.
Шалва Степанович Окуджава родился в 1901 году в г. Кутаиси. Секретарь горкома ВКП(б) г. Нижний Тагил.
Арестован 18 февраля 1937 года, осужден 4 августа 1937 года. Расстрелян 4 августа 1937 года.
Реабилитирован в 1956 году Военной коллегией Верховного суда СССР.
В 1995 году сотрудники переехали в новое помещение по адресу: пр. Ленина, 34, где были оборудованы рабочие кабинеты и архивохранилище.
После переезда в новое здание и перемещения архивных документов была проведена сплошная проверка наличия. Была начата работа по усовершенствованию описи архивно-следственных дел с описанием вещественных доказательств, приобщенных к делам (фотографии, личные документы, переписка, рукописи и др.).
С 1995 года фонды архива были дополнены документами военных комиссариатов Свердловской области.
На сегодняшний день к источникам комплектования ГААОСО отнесено 178 правоохранительных, правоприменительных, судебных организаций:
- Управление Федеральной службы безопасности РФ по Свердловской области,
- Прокуратура Свердловской области (а также прокуратуры районов и городов),
- Главное управление внутренних дел России по Свердловской области,
- Свердловский областной суд,
- система судов общей юрисдикции,
- Арбитражные суды УрФО и Свердловской области,
- Департамент по обеспечению деятельности мировых судей,
- таможенные органы во главе с Уральским таможенным управлением,
- Главное управление Министерства юстиции РФ по Свердловской области
- и другие организации.
История создания архива
Архивные фонды
Работа архивистов
Архивные фонды
По состоянию на 1 июля 2022 года Государственный архив административных органов Свердловской области располагает 210 фондами, в которых хранится 134 тысячи 526 единиц хранения за 1896–2021 годы.
Государственный архив административных органов Свердловской области один из немногих региональных архивов, в фондах которого сосредоточен такой разнообразный состав документов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов:
- документы военных комиссариатов;
- фильтрационно-проверочные дела Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области;
- документы архивных коллекций и личных фондов.
Они позволяют установить биографические сведения отдельных участников Великой Отечественной войны, призванных с территории Свердловской области, и тем самым оказать помощь в выяснении их судеб.
В настоящее время в архиве на хранении находятся 59 фондов военных комиссариатов. Около 2500 единиц хранения относятся к периоду Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Документы фондов военных комиссариатов включают в себя сведения о призыве, гибели и пропаже без вести; свидетельства о ранении и болезни; сведения о демобилизации и награждении военнослужащих.
Другой массив документов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов сосредоточен в описи № 1 архивного фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области».
Опись фильтрационно-проверочных дел данного фонда содержит 25924 единицы хранения, основная часть которых – это сведения о бывших военнопленных Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, призванных в Красную армию с территории Свердловской области.
Документы позволяют установить биографические сведения отдельных участников Великой Отечественной войны, попавших в плен и считавшихся пропавшими без вести. Таким образом, благодаря архивным документам можно узнать судьбу военнослужащих Красной армии и вернуть в семьи память о своих героях.

Фотография бывшего советского военнопленного Хакима Гарипова. 1946 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 35754. Л. 3 об.
«…Будучи во Франции, я находился в лагере военнопленных около города Бордо, работали на разных черновых работах. В этом лагере я находился до 6 августа 1944 года, а затем сбежал к французским партизанам, у которых находился в течение трех месяцев, участвовал в боях против немцев. Указанным партизанским отрядом руководил один француз, фамилию которого не помню, а после изгнания немцев с территории Франции нас всех советских военнопленных собрали в один лагерь, и таким образом мы жили в распоряжении французов до осени 1945 года, а затем были переданы в распоряжение советского командования…»
Протокол допроса Хакима Гарипова об обстоятельствах его нахождения в плену.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 35754. Л. 26.

Справка капитана Бенуа об участии Хакима Гарипова в Движении Сопротивления на территории Франции.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 35754. Л. 27.
«…Я, нижеподписавшийся капитан Бенуа, подтверждаю, что Хаким Гарипов был до своего отправления из Бордо участником движения МАКИ, в котором он всегда выполнял свой долг патриота, в чем я за него ручаюсь.
Справка капитана Бенуа об участии Хакима Гарипова в Движении Сопротивления на территории Франции.
Составлено в Бордо 30-09-1944
Капитан».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 35754. Л. 27.
В делах сосредоточено большое количество редких документов, принадлежащих гражданам разного социального происхождения.
В фондах архива хранятся свидетельства, относящиеся к истории Гражданской войны на Урале (1918–1922 годы), Советско-финляндской войны (1939–1940 годы), учетные карточки интернированных и мобилизованных органами СМЕРШ из стран Юго-Восточной и Восточной Европы в конце Великой Отечественной войны (1941–1945 годы), документы о реэмиграции из Маньчжурии (1940–1950 годы). Часть из них – на иностранных языках: китайском, немецком, польском, венгерском, финском, итальянском, японском, английском, французском и других.
Объявившись в Екатеринбурге в конце 1890-х годов, Рихард Штроль начал коммерческую деятельность как владелец небольшого магазина и как представитель петербургской фабрики Лейтнера, выпускавшей велосипеды под маркой «Россия».
Обосновавшись в городе, Рихард Штроль открыл магазин резиновых и парфюмерных изделий, который сначала располагался на Главном проспекте (ныне проспект Ленина), а затем был переведен на Покровский проспект (ныне улица Малышева).
Любители спорта также ценили магазин Штроля, поскольку в нем всегда имелся солидный запас велосипедов «Россия», «Дукс», «Лива», «Триумф», «Экспресс», а также норвежских и финских лыж, спортивной одежды. В начале XX века Рихард Робертович стал принимать заказы на автомобили и мотоциклетки «Пежо» и «Вандерер».
Продвигая новые товары, предприимчивый Штроль организовал прокат автомобилей и гонки на мотоциклетках, благодаря чему ему удалось распродать часть столь специфичной и весьма дорогой продукции.

Супруги Штроль на автомобильной прогулке. Не позднее 1914 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 75369. Л. 137. Фото № 10.
Елисей Петрович Губкин родился в 1874 году в деревне Заимка Семилуцкой волости Томской губернии. Проживал в деревне Сыскова Пышминского района.
С 1913 года служил при часовне староцерковников и исполнял обязанности наставника староверческого течения.

Старославянские рукописи Е.П. Губкина – наставника староверческого течения. Конец XIX века.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 62110. Л. 21.
Старообрядческий наставник занимался переписыванием и художественным оформлением манускриптов, а для образцов-прорисей использовал миниатюры – «лица» из старинной книги «Житие Василия Нового и Григорьево видение» – одного из наиболее популярных среди староверов апокалиптических сочинений.
В деле сохранилась рукописная литература Е.П. Губкина:
- «Утешение человека в скорби, беде и гонении»,
- «Житие Василия Нового и Григориево видение»,
- миниатюра – изображение Василия Нового, Феодоры и ангелов,
- а также рукописные брошюры религиозного содержания на старославянском языке.

Патент на право ведения коммерческой деятельности на территории Прусского королевства на немецком языке.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 44332. Л. 30.
Патент выполнен готическим шрифтом, с гербовой печатью Прусского королевства, утверждающий право Кристиана Фридриха Малера заниматься юриспруденцией.
Выдан в 1791 году в г. Мемель (с 1923 года – г. Клайпеда, Латвия). В верхней части документа надпись: «COPIA».

Коллекция марок из архивно-следственного дела в отношении заведующего учебной частью школы № 11 города Свердловска Михаила Яковлевича Сюзюмова и других коллекционеров. 1935-1936 гг.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15799. ВД. Л. 1.
Михаил Яковлевич Сюзюмов, один из видных деятелей советской филателии в 1920–1930-е годы, основоположник тематического коллекционирования в филателии.
В 1943 году в г. Свердловске Михаил Сюзюмов защитил кандидатскую диссертацию «Проблемы иконоборческого движения в Византии». В 1954 году в Институте истории АН СССР защитил докторскую диссертацию «Производственные отношения в византийском городе-эмпории в период генезиса феодализма». В 1955 году после многих лет работы в Свердловском педагогическом институте М.Я. Сюзюмов перешел преподавать в Уральский государственный университет.
М.Я. Сюзюмов — доктор исторических наук, профессор Уральского государственного университета.
Священник Иоасаф Панов

Священник Иоасаф Панов. Место съемки: г. Екатеринбург. Дата съемки: Не позднее 1904 г. (по косвенным данным).
Фотография В.Л. Метенкова.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 10102. Л. 48.
13/26 июля 1918 года священник села Мироновского Верхотурского уезда (ныне село Мироново Артемовского района) Иоасаф Панов был арестован по обвинению в ведении агитации против советской власти и в этот же день расстрелян вместе со священником Иоанном Шишовым.
Иоасаф Панов и Иоанн Шишов – священномученики, прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии в 2002 году.
Георгиевский кавалер Николай Филиппович Жданов
Николай Филиппович Жданов родился в 1886 году.
С 1913 по 1917 год дослужился до чина прапорщика и получил три Георгиевских креста 4, 3 и 2 степеней.
Награжден медалью «300 лет дома Романовых».
Служил в Красной армии.

Священнослужители клира Церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Место съемки: г. Харбин, Маньчжурия. Не позднее 25 декабря 1935 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 30134. Л. 88.
На фото первый ряд слева направо: о. Николай, архиепископ Нестор, архимандрит Филарет; второй ряд слева направо: иеромонах Климент, иеромонах Мефодий, архимандрит Нафанаил.
Иеромонах Климент (Перестюк)
Архимандрит Климент (Андрей Адамович Перестюк) в октябре 1966 года возглавил Свердловскую епархию.
Он осуществил ряд мер по улучшению епархиальной жизни.
Увеличил количество архиерейских служб в кафедральном соборе и стал практиковать частые выезды на приходы с большой торжественностью, активизировал проповедническую деятельность.
В 1977 году владыка Климент возведен в сан архиепископа.
София Леонидовна Тарановская

София Леонидовна Тарановская. Не позднее 1947 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 23250. Л. 23.
София Леонидовна Тарановская родилась 27 декабря 1927 года в Маньчжурии на станции Яомынь Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).
Мать Софии – Клавдия Трофимовна Ситникова, артистка оперы и оперетты, служила в театре в Железнодорожном собрании (Желсобе) – главной культурной площадке в Харбине. София Ситникова училась в английской школе Святой Софии в Шанхае и одновременно посещала балетную студию Одри Кинг.
В 1944 году начала свою сценическую карьеру в Шанхайском русском балете, где прослужила два сезона в амплуа первой солистки.
В 1947 году по реэмиграции прибыла в СССР, работала в Свердловском оперном театре.
Документы, хранящиеся в фондах судов общей юрисдикции, арбитражных судов; областной, городских и районных, а также специализированных прокуратур; таможенных органов Среднего Урала, отражают историю становления и развития этих учреждений на Среднем Урале в ХХ веке.
«…§ 3. Главными обязанностями Волостных Милиционеров являются охрана внешнего порядка и гражданской обязанности и защита всех и каждого от всяких обид и насилий, в особенности исполнение кодекса о труде, о защите слабых физически и детей.
§ 12. В пределах своего района милиционер должен знать: 1) название всех селений, деревень, поселков, хуторов, отдельных усадеб, урочищ, оврагов, рек, тщательно ознакомиться со всеми большими проселочными дорогами, тропинками летними и зимними… Вообще Милиционеры для успешной службы должны отлично знать свой район и план местности, в которой служат.»
Инструкция волостным милиционерам. 1920 г.
ГААОСО. Ф. Р-130. Оп. 1. Д. 16. Л. 14.
В архивных коллекциях и личных фондах ГААОСО содержатся:
- письма (1941–1977);
- документы творческой деятельности (стихи) (2006–2017);
- отдельные фотографии и фотоальбомы: индивидуальные, семейные, о военной службе, об общественной жизни (1934–2018);
- фонодокументы с воспоминаниями (2015–2019);
- рукописи: автобиографии, воспоминания, дневники, записные книжки, списки (1941–2020) и многое другое.
Герой Советского Союза
Назип Хазипов

Герой Советского Союза Назип Хазипов в военной форме после окончания Сталинградского военного танкового училища, находившегося в эвакуации в Кургане. [1943 г.].
ГААОСО. Ф. 204. Оп. 2. Д. 60.
Назип Хазипов родился в 1924 году в деревне Еманзельга Ачитского района.
В 1943 году гвардии младший лейтенант Назип Хазипов после окончания танкового училища в Кургане был направлен на фронт и всего два месяца не дожил до окончания войны. Он погиб в марте 1945 года при освобождении Верхней Силезии близ деревни Хохкретшам. Ему был всего 21 год.
В 70-х годах Назип Хазипов был перезахоронен на польском кладбище в Кендзежен-Козле.

Извещение о присвоении звания Героя Советского Союза Назипу Хазипову. 27 июня 1945 г.
ГААОСО. Ф. 204. Оп. 2. Д. 74.
Герой Советского Союза
Леонид Степанович Падуков

Герой Советского Союза Леонид Степанович Падуков в военной форме с боевыми наградами на кителе. Портрет по грудь. Болгария. 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-203. Оп. 2. Д. 1. Л. 9. Фото № 49.
Леонид Степанович Падуков родился в 1920 году в деревне Верхняя Седа (Кишертский район Пермского края).
В апреле 1942 года после окончания Свердловского военного пехотного училища в г. Свердловске (1941 год) и курсов подготовки офицеров бронетанковых войск в г. Казани (1942 год) Л.С. Падуков в звании младшего лейтенанта направлен на фронт командиром танка. В 1944 году капитан Л.С. Падуков командовал танковым батальоном 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Неоднократно был ранен в боях.
В 1945 году за боевые заслуги, мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.
Призван в РККА 1 августа 1941 года. В июле 1944 года был контужен под г. Ковель, но остался в полку.
В сентябре 1944 года приказом командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Рокоссовского награжден орденом Красной Звезды, после окончания войны – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
В октябре 1944 года приказом Управления высших учебных заведений В.С. Каменев был отозван с фронта и направлен офицером-воспитателем в Орловское суворовское училище в г. Елец Орловской области (воинское звание – капитан).
В 1947 году вместе с училищем переехал в г. Свердловск, работал в той же должности.
История создания архива
Архивные фонды
Работа архивистов
Работа архивистов
На протяжении тридцати лет архивом ведется консультационная работа по упорядочению и проведению экспертизы ценности архивных документов для организаций-источников комплектования, регулярно проводятся семинары, оказывается методическая помощь в вопросах организации архивного дела и делопроизводства.
Работники архива решают вопросы, связанные не только с хранением, размещением и выдачей архивных документов, но и занимаются организацией работ по оцифровке архивных документов. Формирование электронного фонда пользования позволяет использовать электронные копии документов Архивного фонда вместо подлинников, что обеспечивает сохранность документа без потери информационной ценности оригинала.
Архив активно сотрудничает с представителями религиозных, музейных, образовательных, общественных организаций в целях сохранения исторической памяти и удовлетворения потребностей общества в ретроспективной информации.
Проводится описание архивных документов, усовершенствование и переработка описей дел, организуются и проводятся выставочные и научно-практические мероприятия.
10 ноября 1995 года выходит Постановление Правительства Свердловской области № 57-П «О создании областной Книги Памяти жертв политических репрессий».
С 1997 года началась полноценная работа по заполнению учетных карточек для внесения данных в «Книгу памяти жертв политических репрессий Свердловской области» и разработка базы данных «Книга памяти».
В 1999 году вышел в свет первый том «Книги памяти жертв политических репрессий Свердловской области», в который включены фамилии репрессированных, начинающиеся на буквы «А» и «Б».
Последний, десятый том, был издан через 15 лет в 2014 году.
«…в целях увековечивания памяти граждан, репрессированных по политическим мотивам на территории Свердловской области, по предложениям государственных учреждений, общественных организаций, отдельных граждан в области начата работа по созданию двух томов областной книги Памяти, в которую будут внесены фамилии свердловчан, подвергшихся необоснованным политическим репрессиям в виде расстрела и лишения свободы».
Постановление Правительства Свердловской области от 10 ноября 1995 г. № 57-П «О создании областной Книги Памяти жертв политических репрессий».
Источник: https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/1874060

Постановление Правительства Свердловской области от 10 ноября 1995 г. № 57-П «О создании областной Книги Памяти жертв политических репрессий».
Источник: https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/1874060
В 1994 году была начата работа совместно с областной Ассоциацией жертв политических репрессий по подготовке и уточнению имен свердловчан, расстрелянных в период репрессий, для увековечивания на стелах Мемориального комплекса на 12-м километре Московского тракта.
Работа велась около трех лет.
Всего на Мемориале выгравированы имена 18 тысяч человек.
20 ноября 2017 года Государственный архив административных органов Свердловской области посетила делегация межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев.

Делегация межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в архивохранилище. 20.11.2017 г.
ГААОСО. Ф. Р-177. Оп. 3. Д. 1157. Л. 1.
Участники визита высоко оценили вклад сотрудников Государственного архива административных органов Свердловской области в процесс увековечивания памяти жертв политических репрессий, в создание «Книги памяти жертв политических репрессий Свердловской области» и составление списков жертв политических репрессий для увековечивания на Мемориальном комплексе жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.
Подготовка создания Свердловской областной Книги «Память» началась в 1989 году. Ее возглавил областной военный комиссар генерал-майор Анатолий Александрович Батурин.
С января 1990 года в архиве выявлялись сведения о погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны воинов. Эту работу начала Нина Георгиевна Медведева (1933–2009 годы). Она являлась руководителем рабочей группы – бессменным редактором всех томов Книги. Ею подготовлено к изданию все 19 томов.
Книга «Память» стала реликвией, ее называют народной книгой.
За годы работы над Книгой установлено более 300 тысяч судеб погибших и пропавших без вести воинов-уральцев. Книга признана одной из лучших в Российской Федерации.
Н.Г. Медведева родилась 15 сентября 1933 года в селе Ухтуй Зиминского района Иркутской области.
Трудовую деятельность начала в 1951 году заведующей районным архивом МВД в городе Зима Иркутской области. С февраля 2006 года Н.Г. Медведева работала в должности ответственного редактора редакционно-издательского отдела Государственного архива административных органов Свердловской области.
Нина Георгиевна активно участвовала в общественной жизни: являлась членом областного и городского Советов ветеранов, Фонда мира, фонда милосердия, Комитета защиты мира. Занималась научно-исследовательской, публицистической, военно-патриотической работой. Постоянно оказывала помощь музеям в организации культурно-просветительской и воспитательной работы с детьми, учащейся молодежью, ветеранами.

Почетная грамота Губернатора Свердловской области о награждении Н.Г. Медведевой. 2001 г.
ГААОСО. Ф. Р-182. Оп. 1. Д. 1. Л. 23.

Почетная грамота Губернатора Свердловской области о награждении Н.Г. Медведевой. 2001 г.
ГААОСО. Ф. Р-182. Оп. 1. Д. 1. Л. 23.
Указом Президента России от 22 января 2002 года Нина Георгиевна Медведева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Указом Губернатора Свердловской области от 11 июля 2007 года награждена знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.
По инициативе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2011 года в календаре Русской Православной Церкви появился новый праздник – Собор Екатеринбургских святых.
Празднование памятного дня Святейшим Патриархом Кириллом благословлено в день образования Екатеринбургской епархии – 11 февраля.
Государственный архив административных органов Свердловской области участвовал в совместных выставках с Екатеринбургской епархией. Среди них: «2000 лет Христианству» в 2000 году; «125 лет Екатеринбургской епархии» в 2005 году; «Новомученики и исповедники Екатеринбургской митрополии» и другие.
Архив посещают учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии и православных средних учебных заведений, для них проводятся экскурсии и уроки патриотического воспитания.
Документы Государственного архива административных органов Свердловской области послужили прославлению в Соборе новомучеников и исповедников Российских более 40 репрессированных священнослужителей.
К периоду Гражданской войны относится Помянник убиенных большевиками в 1918 году священнослужителей.
Напечатанный типографским способом листок содержит фамилии 3 протоиереев, 32 иереев, 7 дьяконов и 2 верующих мирян. Позднее в документ от руки были дописаны фамилии еще 4 жертв красного террора.
На основании этого редкого документа в 2002 году от Екатеринбургской епархии в Соборе новомучеников и исповедников Российских прославлены 38 человек.
На протяжении трех десятков лет архив ведет культурно-просветительскую деятельность, поднимая уровень исторических знаний у населения нашей области, что способствует объективному пониманию событий и достоверности исторической правды, а также патриотическому воспитанию молодого поколения.
Государственный архив административных органов Свердловской области активно ведет издательскую деятельность: выпускаются периодические и непериодические издания, созданные с использованием архивных документов или освещающие события архивной жизни уральского региона.
Ежемесячная газета «Архивные ведомости» является корпоративным печатным органом, учредитель – Управление архивами Свердловской области (г. Екатеринбург), выходит один раз в месяц, официально зарегистрирована в Уральском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телевидения и средств массовых коммуникаций 11 марта 2003 года.
Газета освещает основную, просветительскую и общественную деятельность архивов, межархивное сотрудничество, обмен опытом, состояние архивного дела в Свердловской области, Уральском федеральном округе и других регионах России.
«Архивы Урала» – ежегодный научно-популярный журнал, издается с 1995 года.
Издание журнала предпринято по решению Зонального научно-методического совета архивных учреждений Урала в 1995 году для масштабной публикации документов, находящихся на хранении в архивных учреждениях. Авторы — архивисты и ученые — подбирают наиболее интересную информацию для статей, а также ранее не публиковавшиеся документы государственных и муниципальных архивов Урала.
Публикуемые материалы представлены в следующих рубриках журнала:
- Из истории архивного строительства на Урале
- Уральский арсенал
- Земля-кормилица
- Культура и быт народов края
- Из истории церкви на Урале
- Урал – наш общий дом
- Персоналии
- Из тайников секретных служб
- Иностранные граждане на Урале
- Дыханье муз в тиши архива
- Архивная мозаика.
Журнал предназначен для архивистов, историков, краеведов и всех, кто интересуется историей родного края.
Ежегодный календарь-справочник «Знаменательные и памятные даты Свердловской области» включает в себя события, значимые для истории и культуры Урала, юбилей которых отмечается в год издания справочника.
Календарь составляется по материалам, предоставленным государственными архивами Свердловской области и архивными учреждениями муниципальных образований Свердловской области.
Альбом «Лица европейской войны» издан в 2008 году. Он составлен на основе фотодокументов Государственного архива административных органов Свердловской области.
На страницах опубликованы фотографии тех, кто в годы Первой мировой войны (1914–1918 годы) защищал свое Отечество.
В 2009 году фотоальбом отмечен Дипломом и первой премией Конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии выполненных за 2007-2008 годы Федерального архивного агентства.
Альбом «Лики войны», изданный в 2006 году, раскрывает многоликость военного лихолетья и первых послевоенных будней.
Сборник посвящен народу-победителю в Великой Отечественной войне (1941–1945 годы), его беспримерному героизму и самопожертвованию.
Сборник архивных документов «Эх!!! А жить хочется!!!» (фронтовые дневники, воспоминания, письма) издан к 30-летию Государственного архива административных органов Свердловской области.
Он включает в себя документальные свидетельства жителей Свердловской области об их участии в Великой Отечественной войне (1941–1945 годы), хранящиеся в архиве. Это документы личного происхождения: дневники, переписка, воспоминания, рисунки и фотографии военных лет.
Сборник «Эх!!! А жить хочется!!!» получил диплом III степени Федерального архивного агентства в конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2018–2020 годах.

Поздравляем всех работников и ветеранов Государственного архива административных органов Свердловской области с юбилеем!
Желаем новых свершений, крепкого здоровья, успехов на профессиональном поприще, счастья и благополучия.